简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
凤凰网:湾区税改启示录(六) 跟着“湾区速度”,大美中山发展驶入“快车道”
发布时间:2019-12-02 12:48:56来源:凤凰网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

中山,一座为了纪念孙中山先生而命名的城。它在山海交汇之处,这里树木从生百草丰茂,自古“香山”美名扬。

 

位于中山市主干道兴中道尽头的孙中山先生雕塑,是中山的地标建筑之一

中山地处“粤港澳大湾区”的黄金地点,距离澳门40公里,距离广州和深圳70公里,距离香港80公里。

在中山市南朗镇翠亨村,人人都熟知那幢以红色为底、白色描边的两层平房,游人但凡行至此处都会被那金色醒目“天下为公”深深震撼,因为这便是孙中山故居。于无声处听惊雷,中山以伟人的足迹串联近代中国发展的历史,联接粤港澳大湾区的历史文化记忆;借助深中通道这一“巨龙”之势,连接粤东粤西,站稳珠江口门户城市和交通桥头堡。

“互联网+税务”:企业办税高效便捷

改革开放初期,中山以一往无前的精气神,诞生了一批如威力、小霸王、爱多等的知名企业,成功跻身“广东四小虎”。多年来,中山以占全省1%的土地、3%的人口,取得了全省靠前的经济总量。中山专业镇经济发展特色明显,中小型民营企业众多,商业环境发达,大大小小的企业共同为城市经济发展贡献。这其中,税务部门扮演着服务好、辅导好企业、进而推动地方经济发展的重要角色。

据最新的数据统计,中山登记注册的各类市场主体41万户,面对如此庞大的群体,中山市税务部门充分运用税收现代化成果,用“互联网+税务”,让更多纳税人畅享办税的“加速度”。

“现在办税是越来越方便了!电子税务局办税功能多、审批速度快,申报缴税、资格备案、发票管理、开具证明等等样样都可以网上申办,需要税务部门审批的基本上都能2、3个小时以内办结,体验特别棒!再也不用往返奔波在办税途中了。”中山市天仁电器有限公司的财务人员任小姐谈起如今的现代化办税服务,激动的心情溢于言表。

 

税务人员辅导企业财务人员在电子税务局上进行涉税业务办理

“互联网+税务”推进了办税便利化,丰富了办税渠道,打破时间空间的界限,消除线上线下的差别,让纳税人搭乘“办税快车”,尽享“快捷”服务。

“这笔资金来得正是时候,现在正值国家5G布局加快,我们会将这笔资金投入到5G移动基站天线及射频生产项目中,继续扩大生产,我们更有信心做大做强!”中山市通宇通信技术有限公司负责公司财务的赵先生对税收政策的高效落地竖起了大拇指。原来该公司提交办理留抵退税申请后,不到7个工作日,就拿到了1091万元的留抵退税款。

据统计,2019年1-9月,在网上申办主要涉税业务的17项统计指标中,中山市税务部门有10项指标排名全省第一,3项指标排名全省前三。

“惠知道”精准辅导:税收红利快享尽享

在努力提升企业办税体验感之余,中山市税务部门自主研发了减税降费“惠知道”系统,让国家减税降费的好政策精准落到每一户符合条件的企业上。

“我们按照税务部门提供的辅导内容和提醒信息,快速享受到了国家新推出来的降税减费优惠政策,公司去年和今年减少的税费接近2亿!”中山市明阳智慧能源股份公司董事长张传卫对中山市税务部门推出的“惠知道”电子清单点赞。

张传卫表示,“我们享受的税收红利,主要用在了新品研发及转型升级上,将税收红利传递到消费终端,与广大消费者共享。”办税越来越便利、辅导越来越精准、减税红利越来越大……一系列税制改革措施和税收优惠政策在中山落地,中山企业纷纷表示税收红利“收到了、用好了”。

 

中山市明阳智慧能源股份公司收到的“惠知道”系统推送过来的税收优惠政策

今年4月起,中山市30多万户纳税人就已连续收到专属的“惠知道”电子清单,率先体验了税收优惠政策“精准推送”的智能便利。结合企业发展需求与特点,中山市税务部门分行业分类型为符合减税降费享受条件的纳税人量身定制“减税降费”政策辅导资讯套餐,紧密贴合纳税人个性需求,确保纳税人应知尽知自身可享受的税收优惠,并且懂操作会操作。

“我们希望将优惠政策真正输送到真正需要的纳税人头上。”“惠知道”系统研发带头人张继兴介绍,中山市税务部门多措并举,将以往单纯依赖税务端数据拓展为囊括税务端数据、第三方数据、互联网数据、企业端数据“四位一体”的大数据源,打开海量税收数据这个富矿,深入挖掘税收数据这座“金山银库”的潜能和效益,通过筛选、加工、整合、比对集中存储的数据,为税收工作提供大数据支撑。精心定制,贴心辅导,快捷办理,便民高效,“惠知道”运用“标签化”理念,让政策“找”企业,后台通过数据比对,确保企业“快享尽享”税收优惠。

良好的税收营商环境:企业发展劲头十足

风乍起,激活一池春水。一系列普惠性减税降费政策密集出台,增值税改革、新个税法落地、实施普惠性减税降费、社保费率等减税降费政策“红包”一波接一波在中山落地,也为中山经济高质量发展注入更强劲的动力。

减税降费的“获得感”明显不明显,纳税人最有发言权。广东鑫光智能系统有限公司总裁付明涛为凤凰网广东算了一笔减税账:2017年以来,企业享受各类税收优惠减免超1100万,2018年5月至2019年6月,企业的增值税税负整体降低了3.2%。“这些‘真金白银’对我们这些实实在在做产品的制造业企业来说是重大利好,让我们更加坚定投入科研、做好产品的信心。”

 

广东鑫光智能系统有限公司生产车间工人们正在调试装配隐形窗机器人

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”税收直接关系民生福祉。税务部门作为面向纳税人的窗口,只有切实解决纳税人最直接、最现实、最关心的问题,才能让纳税人有更多的获得感。在中山,不仅有政策优惠的赋能,更有税务部门服务的添力。

中山百灵生物技术有限公司作为一家生物制药企业,公司研发的产品90%以上是出口的,在出口退税这方面,企业最直观的感受是“退税真的很便捷快速”。

2019年,中山出口企业最快可即日办结出口退税手续,第二天就可以收到退税款。据统计,中山市2019年1-4月出口退税平均办理时间为3.07个工作日。中山这一速度,处于全省领先位置。

 

中山百灵生物技术有限公司部分发明专利成果

中山百灵生物技术有限公司董事长张和平表示,企业不仅仅在退税上感受到了税务部门的贴心服务,企业日常的涉税业务办理也有税务部门的专业辅导。“我们把税收优惠节省下来的资金用于研发,实现长远良性的发展。2019年增值税再下调3个百分点,作为中山的企业,国家给了这么大的减税降费红包,又有粤港澳大湾区建设带来的机遇,我们对未来充满信心。”

“湾区”东风已起,中山扬帆再启航。随着粤港澳大湾区的深入融合发展,中山市税务部门将紧跟湾区步伐,秉承中山特色,采取更多有效措施,持续优化税收营商环境,用税务力量推动中山实现高质量崛起,重振中山虎威。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页