简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
凤凰网:湾区税改启示录(四)减税降费政策强势助力
东莞迈向“大湾区先进制造业中心”
发布时间:2019-12-02 13:01:38来源:凤凰网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

伴随着机车抖动的声音,车间流水线输送着一批又一批的零配件。工人们高效地拿起产品,一气呵成进行包装,直到把成品装箱传送至安全检查区。这是东莞作为“世界工厂”的一个缩影。

作为“老牌”的工业化城市,在新时代的大背景下,东莞用创新驱动发展,鼓励企业进行自动化智能化改造。如今“机器换人”已经形成新潮,提高了生产线效率,促进企业生产链条升级。

 

东莞繁荣发展的景象

这些重大改变,都在加速东莞完成从“国际制造中心”到“先进制造业中心”的定位转变。其中,少不了国家和大湾区减税降费政策的支持。

红利释放 减税降费助力湾区企业筑梦

减税降费是党中央、国务院深化供给侧结构性改革的重大决策,税收利好政策加大力度落地,为身处于东莞的不少高新企业增添了发展动力。

 

OPPO和vivo软件产品增值税即征即退政策辅导会

作为主流手机制造商,vivo享受了高新技术企业、研发费用加计扣除等税收优惠。为了更好地帮助重点企业享受税收优惠政策,国家税务总局东莞市税务局开通了“定制服务”,安排专人提供“一对一”的纳税服务,新的税收优惠政策出台后会在第一时间通知vivo,并组织政策宣讲会。

减税降费是为企业减轻负担的硬举措。vivo的高级税务经理感慨道,在国际业务方面,税务局积极协助vivo利用双边税收协定来争取税收优惠,运用税收大数据为企业加强风险提示提醒,分析生产形势、投资方向等。

税收改革创新,为企业转型升级赋能。在税收优惠的助力下,vivo有更多的资源投入科技研发、营销创新等项目,利用5G技术和人工智能在应用场景方面探索更多可能,并积极探索适合5G应用的新型终端形态,如VR、AR设备,用户物联网设备等。优惠政策有助于面向全球汇聚高端人才,让科技创新成为“中国制造”的重要特征。

 

东莞市凯格精密机械有限公司生产车间

东莞市凯格精密机械有限公司总经理刘小宁坦言,“减税降费是看得见摸得着的利好,今年公司已享受税收优惠金额达665万元,预计今年享受优惠税额1110万元。”

员工是公司实现稳步发展的重要生产力。东莞市政协常委、香港虎门同乡总会会长陈灿棋认为,大湾区个人所得税优惠政策,针对境外高端人才和紧缺人才补贴免征个人所得税,加速了港澳地区与内地人才流动,也将进一步减轻东莞高新企业在税务方面的负担。巨大的税收红利逐渐落实,将极大提振各行各业,尤其是新兴技术产业,将资金更多地投入技术研发中,实现产业结构升级,提升企业发展动能。

 

东莞市澳星视听器材有限公司车间

东莞市澳星视听器材有限公司(以下简称澳星)财务经理赵国锋认为东莞在大湾区中的吸引力不言而喻。“澳星正处于转型升级阶段,从代工生产转向自主品牌,目前正着力研发生产5G视听设备,如5G激光电视、5G智能后视镜等。每年投入研发费用近千万元,是一笔巨大的风险开支。税收改革创新后,研发费用加计扣除比例调高至75%,我们可每年少交税数十万元,为公司的转型升级注入了强心针。”

新型服务 办税事项便民惠民

东莞市税务局积极推动东莞办税服务创新,充分发挥“互联网+纳税服务”的优势,创新性推出128项“一次不用跑”便民服务,其中,纳税人可通过手机“广东税务”APP端办理48项涉税事项,通过微信即可办理26项涉税事项。

 

东莞市税务局“问需求优服务”座谈会

另外,还打造“红蓝税屋—e税党员先锋服务站”,囊括各种税务服务,如自助办税电脑专区、咨询辅导专区、纳税人学堂。一体化的纳税系统,将纳税的流程简约化,贴近生活、贴近实际。

东莞市税务局全力贯彻落实“放管服”改革,树立新型服务意识,坚持打造规范化、智能化、协同化的纳税服务,让纳税企业和办税人员享受更简约、更直接、更准确的服务,营造出良好的营商环境。

 

东莞市税务局税务干部张敏杰讲解税收政策

快速、高效的便民办税举措,体现了东莞市税务局真正为纳税人、缴费人服务的意识。东莞市税务局税务干部张敏杰直观地形容办税流程改革,“减少纳税次数、实施精准服务、压缩纳税时间,力求营造便利高效的便民办税服务环境。”

针对新兴产业,实行首次申领发票即时办结,新办企业“套餐式”服务时间也再压缩,将新办纳税人办理税务法定义务事项和首次申领发票时间从7个工作日缩短到2个工作日。

对大湾区企业,广东税务部门量身打造了智能平台“国际汇税通”,纳税人只需要简单的操作就能够完成对外付汇和纳税申报,不仅在程序上改变了国际税收办税形式,更优化了纳税人办税体验。

 

东莞市税务局个税专项扣除点对点辅导

为加强部门信息联通,提高办税效率,东莞市税务局与人社局、财政局建立三方协调机制,进一步提升征管质效,实现征收数据共享,做到对账及时准确,确保社保费的配账成功率接近100%,让纳税人及时享受社保待遇。

 

长安税务分局税务干部与OPPO、vivo面对面辅导

vivo高级税务经理对税务局提供的指导点赞不已,他表示,得益于多元化的办税渠道,他们处理涉税事务时效率大幅提高。

而且,为了全面优化提升vivo跨境交易和投资便利化水平,税务局和其他政府机构通过优化流程、提高效能、协同配合等方式,帮助vivo大幅降低跨境交易和投资环节制度性交易成本,为企业蓬勃发展增添助力。

搭乘快车 东莞积极打造先进制造业中心

建设粤港澳大湾区是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家大战略,是建设我国最开放、最具活力的新区重要决策,是构建新时代的改革开放格局的新方略,还是建设富强文明和谐的中国梦的重要举措。今年以来,东莞沿着总书记指引的前进方向,精准定位并发力建设“湾区都市,品质东莞”,积极打造先进制造业中心。

 

塘厦税务分局办税大厅

东莞着力于产业转型升级、减税降费,持续发力新一代信息科技、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大重点新兴产业领域。东莞市委将2019年定为执行力建设年,明确指出将推进粤港澳大湾区建设作为检验执行力的“实验室”。

东莞从改革开放初期就与港澳地区有着“前店后厂”的亲密关系,港澳地区现代服务业和东莞的先进制造业是最佳互补、最佳的拍档。东莞积极配合“港澳需求”,搭乘大湾区列车,推动产业合作升级和科技创新协同合作。

税收改革创新,真正落实了减税降费,为企业减轻负担,节约运营成本,为东莞制造业发展增添新的发展动能,为东莞打造大湾区先进制造业中心增添活力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页