简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
经济观察网:广东税务局建立纳税信用预警提醒机制 防止企业税务失信
发布时间:2019-11-19 11:39:32来源:经济观察网浏览次数:字号:[][][]打印本页

为了防止轻微失信纳税人滑入严重失信名单,广东税务局推出了纳税信用预警服务,每月一对一精准推送企业纳税信用预警和提醒信息。

11月18日,经济观察网记者获悉,为了防止轻微失信纳税人滑入严重失信名单,广东税务局推出了纳税信用预警服务,每月一对一精准推送企业纳税信用预警和提醒信息。

国家税务总局广东省税务局纳税服务处处长潘启平介绍,纳税信用预警和提醒功能的推出,是税务部门对轻微失信纳税人的一项精准服务,以免其滑入严重失信名单。

某国内知名的大型房地产公司财务负责人表示,公司去年有一个楼盘项目已完结,没有与税务部门沟通清楚,就解散了项目部,税务部门发给我们的未按期申报改正通知书也没有认真处理,结果今年的纳税信用评价扣了70分,被评为D级。非常希望税务机关能及时给企业预警纳税信用级别。

企业纳税信用一年评价一次,税务部门根据企业去年的涉税行为情况和评价规则计算出不同的纳税信用级别,并据此开展分类分级监管和服务工作。

在企业纳税信用中如果被评为A级纳税人,在增值税发票领用、税收优惠政策享受以及融资贷款等方面都有激励措施;如果被评为D级纳税人,则在招投标、荣誉授予、银行贷款和发票领用等各方面都会受到限制。

对此,广东省税务局打造了纳税信用广东管控信息化平台,将企业频发的共性风险点归集为99个预警指标,对全省参评企业涉税行为每月一次进行累计扫描。归类为D级失信预警、C级失信预警和日常提醒三个层次发布预警信息,依托电子税务局、短信、APP等渠道向纳税人进行推送。

什么情况下会收到纳税信用预警提醒短信?据经济观察网了解,受到预警短信主要分为以下几类情况:(1)扣分达30分,即评价当年1月1日起至评价月份结束之日累计扣分>30分;(2)直接判D,即命中直接判D类评价指标;(3)重点关注纳税人,具体由各主管税务机关根据情况确定。

目前广东税务部门注册登记状态正常的企业纳税人约280万户,其中参与纳税信用评价的企业户数就有270多万户,95%以上的企业纳税人都参与税务部门的纳税信用评价。

据统计,广东税务纳税信用预警服务推出首月,即向全省270余万户参评纳税人推送月度提醒信息,向30余万户纳税人推送失信预警信息,有效敦促纳税人纠正涉税失信违规行为。

业内有关专家分析,广东税务局打造纳税信用预警服务衔接国家税务总局纳税信用修复制度,使纳税人在失信行为发生后的30日内,即可第一时间知情并纠正失信行为,最大限度修复好、维护好自身纳税信用,达到“月度预警纠正”、“年终评价提升”、“守信激励享受”三者良性循环。

中通服建设公司的财务总监梅女士就表示,公司业务遍布全省,每到纳税信用评价结果发布时就会很紧张,生怕哪个分支机构的失信行为影响集团信誉,现在有了这个纳税信用预警服务,能够每月更新信用评价状况。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页