简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国报道:广东省税务局推出纳税信用预警服务
发布时间:2019-11-19 11:41:18来源:中国报道浏览次数:字号:[][][]打印本页

中国报道讯(陈伟赞 通讯员岳瑞轩)国家税务总局广东省税务局在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,按照党中央、国务院关于构建新型信用监管机制的部署,结合国家税务总局深入应用纳税信用大数据的指导意见,创新推出广东纳税信用预警服务,每月一对一精准推送企业纳税信用预警和提醒信息,实现纳税信用由静态评价向动态管理过渡,推动广东纳税信用体系建设迈上新台阶。

响应社会需求的革新

据悉,企业纳税信用一年评价一次,税务部门根据企业去年的涉税行为情况和评价规则计算出不同的纳税信用级别,并据此开展分类分级监管和服务工作,以褒扬诚信,惩戒失信。如果被评为A级纳税人,在增值税发票领用、税收优惠政策享受以及融资贷款等方面都有激励措施;如果被评为D级纳税人,则在招投标、荣誉授予、银行贷款和发票领用等各方面都会受到限制。目前广东税务部门注册登记状态正常的企业纳税人约280万户,其中参与纳税信用评价的企业户数就有270多万户,95%以上的企业纳税人都参与税务部门的纳税信用评价。

“我们集团去年有一个楼盘项目已完结,没有与税务部门沟通清楚,就解散了项目部,税务部门发给我们的未按期申报改正通知书也没有认真处理,结果今年的纳税信用评价扣了70分,被评为D级。唉,早知道会影响评价结果,我们肯定会把手续办齐全的!所以我们非常希望税务机关能及时给我们企业预警纳税信用级别!”某国内知名的大型房地产公司财务负责人说道。

广东税务部门在开展“不忘初心 牢记使命”调研走访中了解到,随着社会信用体系建设的逐步推进,纳税信用评价结果的联合奖惩运用越来越广泛,纳税信用评价结果已成为直接影响纳税人切身利益的重要因素,纳税人对纳税信用扣分提醒和预警功能的需求和社会呼声越来越高。

落实“放管服”改革的举措

据了解,为了响应纳税人的需求,广东省税务局打造了纳税信用广东管控信息化平台,将企业频发的共性风险点归集为99个预警指标,对全省参评企业涉税行为每月一次进行累计扫描。归类为D级失信预警、C级失信预警和日常提醒三个层次发布预警信息,依托电子税务局、短信、APP等渠道向纳税人进行推送,并建立省市县三级联动机制、答疑辅导专家团队,为广东省纳税人构筑起一套指标完善、便捷高效、服务精准的纳税信用评价预警体系。

据统计,广东税务纳税信用预警服务推出首月,即向全省270余万户参评纳税人推送月度提醒信息,向30余万户纳税人推送失信预警信息,有效敦促纳税人纠正涉税失信违规行为。

业内有关专家分析指出,广东税务部门从响应纳税人诉求出发,通过持续丰富和完善纳税信用管理手段,推动纳税信用由静态评价向动态管理过渡,并充分衔接国家税务总局纳税信用修复制度,使纳税人在失信行为发生后的30日内,即可第一时间知情并纠正失信行为,最大限度修复好、维护好自身纳税信用,达到“月度预警纠正”、“年终评价提升”、“守信激励享受”三者良性循环。

“我们公司业务遍布全省,每到纳税信用评价结果发布时就会很紧张,生怕哪个分支机构的失信行为影响集团信誉。现在有了这个纳税信用预警服务,每月更新信用评价状况,不用等到年末埋单,对企业是好事,我们很欢迎税务部门对我们的预警提醒!”来自中通服建设公司的财务总监梅女士说道。

提升监管效率的妙招

日前国办印发的《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》中,明确要求用好失信联合惩戒这把“利剑”,强化跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒,对失信主体要坚决依法依规惩治直至逐出市场。

据悉,为真正做到让守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”,广东税务部门将在信用预警机制的基础上,进一步完善事前教育、事中记录、事后监管的贯穿市场主体全生命周期、全链条的纳税信用管理环节。以大数据为基础,以信用评价为依据建立风险预判机制,及早发现和防范苗头性或跨行业区域性的涉税信用风险。

“纳税信用预警和提醒功能的推出,是信用评价从管理到服务的一次理念转变,是税务部门对轻微失信纳税人的一项精准服务,以免其滑入严重失信名单,能够促进征纳双方的良性互动。日后信用联合奖惩的应用会更广,希望通过预警服务,能让纳税人自发自觉的及时关注与纠正失信行为,据此着力提升纳税人的满意度和遵从度。接下来,我们还将持续优化对企业的纳税信用管理体系,以全面对接信用监管机制。”国家税务总局广东省税务局纳税服务处处长潘启平介绍到。

下一步,广东税务部门将深入贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,继续大力推进纳税信用体系建设,积极营造依法纳税诚信经营的良好氛围,助力市场主体健康规范、可持续发展,为“诚信广东”建设作出更大的贡献。

小贴士TIPS

纳税信用月度预评是什么?

答:税务机关每月进行纳税信用预评价,对企业当年1月至上月的纳税信用信息进行采集,并预评出当年纳税信用级别,该级别将会根据企业的涉税行为合规度发生动态变化。纳税信用月度预评将有利于纳税人及时了解和维护自身纳税信用状况,避免因不合规的纳税行为积累过多导致最终年度评价级别下降。

月度预评的级别是否会发生变化?

答:月度预评的级别会发生变化的,主要有以下几种情况:(1)上月发生的涉税行为会触发评价指标 ;(2)随着时间的推移,评价指标会进行累计计算。(例如增值税连续3个月或累计6个月零申报、负申报等);(3)个别指标按年度进行计算,年度终了后该指标才参与预评。

什么情况下会收到纳税信用预警提醒短信?

答:主要分为以下几类情况:(1)扣分达30分,即评价当年1月1日起至评价月份结束之日累计扣分>30分;(2)直接判D,即命中直接判D类评价指标;(3)重点关注纳税人,具体由各主管税务机关根据情况确定。符合以上三类情况的,税务部门会向其法人或财务负责人发送预警提醒短信。同为多户企业的法人或财务负责人时,若多户企业满足短信提醒范围的,会接收多条信用预警信息。

纳税人对预评扣分有疑问怎么办?

答:常见类扣分指标可随时与主管税务机关沟通。税额类扣分指标需在年度终了后计算完毕(即次年1月),发出预警提示后与主管税务机关沟通。如属于预评扣分有误的,由主管税务机关做好记录备案,在次年年度评价工作中对相关扣分予以核实并调整。

在哪里可以查询纳税信用月度预评信息?

答:登录国家税务总局广东省电子税务局(https://www.etax-gd.gov.cn),进入(我要查询-->纳税信用状态信息查询-->纳税信用月度预评信息查询)页面查看。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页