简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:新村干的税费“第一课”
发布时间:2019-11-08 11:35:27来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

本报讯(袁小媚 记者蒋琳珊)近日,广东省清远市阳山县太平镇沙陂村村委会干部小梁向村民讲授了他的税费“第一课”。

小梁告诉记者,有一天村里的张大爷来村委会向他诉苦:“上年错过了缴费时间,参保失败了怎么办呀?”而上岗才3个月的小梁对落实城乡居民基本养老保险费、城乡居民基本医疗保险费征缴工作很不熟悉,有点干着急。就在这时候,他有机会参加了县税务局的培训。

原来,国家税务总局阳山县税务局联合县邮政储蓄银行用“车轮式”培训班的方式,深入各大乡镇帮助村委会干部熟悉代扣业务以及最新城乡社保政策。该局还建立了“攻坚克难”团队,逐项列明操作步骤,形成包含参保流程、填表模板、缴费方式等四类十项《解答指引》,方便村委会干部和缴费人快速解决常见问题。

小梁说,在税务干部的指导下,他自己开班授课。“这是我给父老乡亲培训的‘第一课’,也是检阅我工作业绩的‘第一课’。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页