简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:非科班出身的税务师
发布时间:2019-11-07 10:56:58来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

(作者:卢峥)“学化学的能把税务工作做得这么好,服!”在国家税务总局韶关市税务局,提起程彬,同事们都竖起大拇指。

“我不是科班出身的税务人”,程彬经常这么说。前段时间,他参加稽查业务大比武,入选了省局的业务骨干。消息传开,同事们既觉得不可思议,又感到是理所当然。觉得不可思议,是因为本科学化学专业的他进入稽查局不过3个月时间,却在今年的“岗位大练兵、业务大比武”中,取得全市稽查业务第一名的好成绩;觉得理所当然,是因为他2016年就获得了税务师职业资格证书,2017年在纳税服务业务“岗位大练兵、业务大比武”中获得了“岗位能手”的称号。

“李总,你这个苯酚和甲醛的购进比例不匹配啊。”这个戴着眼镜,说着一口大家听不太懂的化学名词的“工程师”就是程彬。有同事说他像人民教师,也有同事说他像工程师,他说其实自己是个诗人。大家说的都对,他是一个做过人民教师立志成为工程师的税务干部,也是广东税务作家协会的会员。2012年,南雄市精细化学工业园被划分为广东省级产业转移园,程彬在这样的情况下进入了税务系统。做过化学工艺技术员的他,成为税务系统化工知识最丰富的人。因为化工专业背景,他很快融入南雄市的化工圈,在负责工业园的税收管理上比同事更容易和企业打交道,总能从生产工艺上打开话匣子,在原材料配比上找口子,在服务企业上找路子。良好的服务温暖了纳税人的心,有的纳税人专门写表扬信发给了市政府。

“业务学习没有技巧,只有熟能生巧。”这是程彬作为讲师在今年全市执法资格考试培训班上,对新入职学员说的话。这位非科班出身的税务师能取得今天的成绩,其背后是无数个日夜钻研晦涩的税法条文,是数不清的稿纸上算出的应纳税额,是几大本笔记上记录的工作方法。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页