简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
南方日报:小额发票票种核定4步搞定
办税效率、满意度“双提升”,征纳双方“双减负”
发布时间:2019-10-09 17:34:58来源:南方日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

■横琴税务教你“一次不用跑”

说起小额发票票种核定,思盈商业服务公司的办税员宋女士深有感触:“因为横琴距离市区较远,以前申请发票票种核定要来前台,往返比较费时。加之要提交的纸质资料多,要填写的表单也多,有时会忙中出错,耽搁了办税时间,降低了办事效率。”办税事项“一次不用跑”改革实施后,情况大不一样,“现在只需要在公司登录V-Tax,根据提示流程走4步,足不出户就能办完票种核定,轻松多了!”

宋女士口中的轻松4步是:登录V-Tax远程可视自助办税系统——选择“发票业务-小额发票票种核定”——填写表格——提交资料。在办税事项“一次不用跑”实施之后,纳税人申请发票票种核定的过程要简单得多。

横琴新区税务部门将“小额发票票种核定”列入首批办税事项“一次不用跑”特色业务清单,在V-Tax系统里,将票种核定申请、行政许可审批和最高开票限额申请等整合为“小额发票票种核定”业务。纳税人申请增值税普通发票及增值税电子普通发票最高开票限额为10万元,份数为50份内的;增值税专用发票、机动车统一销售发票最高开票限额为10万元,份数为25份内的,均可即时办结,极大地节省了纳税人的办税等待时间。

为了方便纳税人网上操作,V-Tax系统提供智能流程引导、智能电子填单功能。比如,系统会根据是否首次申请发票、是否申请增值税专用发票、是否变更增值税专用发票最高开票限额等选项,指引纳税人提供什么资料、填写什么表格,提示需要特别注意的事项,避免纳税人少填、漏填表格。

横琴新区税务局办税厅有关负责人介绍,目前,每月通过V-Tax系统办理的小额发票票种核定业务占票种核定业务总数的40%左右,“一次不用跑”后该业务前台办理票号数下降了80%,平均办理时长减少了77.5%,实现了办税效率、满意度“双提升”和征纳双方“双减负”。

撰文:黄婷 刘梓欣

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页