简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
香港商报网:从漂洋过海小邮票到智能交互大屏幕——跨国纳税服务的变迁
发布时间:2019-10-09 17:27:15来源:香港商报网浏览次数:字号:[][][]打印本页

 

上世纪80年代,传递给海外人的税收政策就是在老邮电局里寄出

【香港商报网讯】“小王,又来寄信啦,这次寄到哪里呀?”1985年,24岁、刚参加税收工作不到一年的王俊生已经是湛江邮局的常客了。在海洋石油税务局湛江分局(以下简称“湛江海税”)工作的他,为了给远在世界各地的纳税人邮寄政策解读和税收资料,几乎每天都要来这里买邮票寄信。打开信封,里面不仅有着规范的税法政策汇编资料,还有税务人员为海外纳税人做的英文标注和解释。

小邮票担伟大使命

20世纪80年代,随着改革开放的春风吹入华夏大地,在国家的支持和鼓励下,中外合作开采海洋石油资源成为了改革开放浪潮中的主力军,外国石油公司和承包、分包商纷至沓来。海洋石油行业聚集当时全球最大的跨国公司,投入巨额资金,但作业地分散、流动性大;跨国石油公司内部管理机制严谨、税收法律意识强,但业务复杂、部门纵横交错。

为应对和解决涉及国际税收惯例和行业特殊性的一系列问题,1982年8月,中国海洋石油税务局成立,机构设在北京,并分别在天津、上海、广州、湛江设立4个分局,其中湛江海税承担着对南海西部海域从事海上石油勘探、开发、生产的企业产生的各项税收进行统一管理征收的任务,需对纳税人进行分类管理和专业化纳税服务。

海洋石油企业多为跨国企业,作业遍布各大海域,其机构所在地、生产作业地和主管税务机关所在地往往不在一处,在互联网欠发达的年代,异地征收管理和纳税服务存在很大难题。加之自1980年起,我国先后制定和颁布了多个涉外税收法规,明确了对海洋石油合作开采项目、经济行为征收的主体税种和适用的税收政策。要让海外纳税人获知中国税收政策,远赴重洋为纳税人开展纳税辅导,时间和经济成本很高,于是,“邮寄”成了当时最常见、最便利的政策服务手段。

 

此邮票为湛江海税与香港纳税人资料往来的见证

同时,邮寄申报这一方式,也在海洋石油税收管理中得到率先应用,纳税人将申报材料邮寄到税务机关,再由税务干部录入系统,最大限度让纳税人“少跑路”。

外国石油公司纳税人需求层次较高、税收法律意识强,加之中西方财务管理、语言文化存在差异,对当时的涉外纳税服务水平提出了很高的要求。

外事无小事,税收更关系着国家经济命脉。即使落后的通讯方式无法及时为远隔万里的纳税人解答疑惑,湛江海税人也从不懈怠,无论多细小的问题都认真研讨、反覆斟酌,只要得出结论就第一时间到附近传真机发送政策解答,再细心整理好问题涉及到的政策文件,小心翼翼捧着着一摞厚厚的标注解释稿奔赴邮局为纳税人寄出。

“每次贴好邮票,心里的大石头就瞬间落了下来,希望这个小邮票可以把我们国家日益完善的税收政策和税务人夜以继日的心血再快一点送到纳税人的手中。”王俊生回忆起那时,眼睛里始终闪烁着税务人坚毅的光芒。

在那样简陋却充实的岁月里,这群海税人面对经验匮乏和“赶上时代”的强烈渴望,殚精竭虑、内外求索,在与外国石油企业的信件往来和沟通交流中,不断总结经验、提炼问题,以真诚的服务、专业的素养、不懈的坚持,为对外纳税服务的发展奠定了基础。

大屏幕见点滴服务

“您好,这里是纳税人远程辅导中心,请问有什么可以帮助您的吗?”2019年5月,湛江海税税务人员黄芷欣坐在智能交互中心的大屏幕前为远在香港的哈斯基石油(中国)有限公司办税员进行远程税务咨询。就是在这一方小小的空间里,湛江海税已经为上万户企业开展了远程纳税辅导,实现了税企双方足不出户,轻松将政策解答精准传递。

 

湛江海税业务骨干在智能交互中心与纳税人学堂远程连线进行授课

随着新时代铿锵有力的步伐不断向前迈进,探索符合海税特色的大企业管理服务道路也在不断延伸。近年来,税务部门以跨国纳税人需求为导向,以“智能办税、智能诊断、智能交互”三大系统为核心,对税收服务展开全方位高智能革新。

这一创新最直接的体现就是智能交互中心的建成。在这里,即使纳税人远在千里之外,分散在地球的各个角落,处于茫茫大海上的海油平台,税务干部和纳税人都能通过一块大屏幕实现实时视频交互、语音交互、数据交互、知识交互、沟通交流。

除此以外,湛江税务部门还积极引入会计师事务所、税务师事务所的专业力量共建“纳税辅导中心”。这一纳税服务新模式为吸收社会专业力量、提高纳税服务质量、帮助企业疏通难点、堵点提出了全新的解决方案。

在湛江海税,在线“专家座谈+讲课”已经开展120余次,在线答疑服务开展500余次。尤其是当中国海洋石油企业乘着“一带一路”建设的东风在亚、非、拉、美等30多个国家和地区开展油气开发时,面对税收政策理解的偏差、多样的涉外税收问题以及远在海外的地域限制,智能交互中心的深化运用大大节省了纳税人的时间和金钱成本,同时打破了空间和地域的约束,让税收优惠政策精准落户,为海洋石油纳税人融入“一带一路”建设提供了坚强助力。

30多年来,中国的海洋石油税务管理部门一次次在专业化、个性化纳税服务领域进行具体实践和有益探索,也见证着中国涉外税收管理、跨境纳税服务的变迁。

“中华人民共和国成立70周年的今天,我们始终记得30多年前那个正在邮局窗口,小心翼翼为塞满税收政策资料的信封贴上邮票的坚毅身影;我们不会忘记,在那段艰苦的岁月中,行走在共和国的每个角落,为国家经济税收奔波的坚实脚印。”在海洋石油税收战线上工作了35年的“老税政”诸斌说。(李芳 盛芳龄 岳瑞轩)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页