所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:广州民企加力研发
打印本页发表时间:2019-08-14浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

2019年近2万亿元规模的一系列减税降费政策中,降低增值税税率备受关注。在广州,科创型民企占比超九成,大规模减税降费为这类企业发展提供了新动能。

以广州视源电子科技股份有限公司(以下简称视源电子)为例,仅4月1日起制造业增值税税率由16%降至13%这一政策,预计今年给企业带来近300万元增值税减税红利。“除了制造业增值税税率下调这一政策,2018年1月1日起研发费用加计扣除比例提高到75%,预计今年企业能享受到1000多万元的企业所得税减免。”视源电子总裁刘丹凤说。

作为扎根在广州市黄埔区近15年的创业人,刘丹凤表示他对近几年国家减税降费的力度之大深有感触:“视源电子一直以来都很重视研发创新,公司有多个综合实验室,包括投资千万元建造的EMC实验室,公司员工约60%为技术研发人员。减税红利让企业资金更为充裕,推动企业增加研发投入,预计今年研发投入资金将增长40%。”

广东省第十三届人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司(以下简称儒兴科技)总裁许珊也向记者表达了类似感受。许珊说:“大规模减税降费政策落地,对我们科创型民企是极大的振奋和鼓舞。在2018年1月1日~2020年12月31日研发费加计扣除比例提高到75%、制造业增值税税率下调两项优惠政策推行下,儒兴科技今年预计可以享受到约300万元的减税红利。”

许珊告诉记者,儒兴科技是全球光伏行业知名的辅料供应商,其生产的铝浆市场份额持续多年位列全球第一。目前,公司核心产品保持每月推新、每年更新换代的创新速度。“减税降费政策的推行使得企业固有成本降低了,让企业能对未来的经营管理、科研创新投入更多资金、更大精力,激发更多潜在创造力。”许珊表示。

对专注于开发、生产和销售陶瓷添加剂和聚酯催化剂等产品的美轲(广州)化学股份有限公司而言,减税降费不仅降低了经营成本,更提振了发展信心。由于全球经济发展放缓等客观因素,公司今年第一季度亏损,公司高层曾考虑是否要放缓产品线的生产研发,但随着4月起深化增值税改革等减税降费政策的持续推进,公司第二季度已将亏损额缩小了63%,第三季度、第四季度盈利在握。企业财务负责人表示,今年公司将继续积极扩大再生产,预计投入研发费同比增长10%,其中计划投入2100万元用于复合锆增加剂、高纯PET催化剂等新产品研发。

大规模减税降费为企业带来发展信心,也让科创型民企有了更多期盼。“从《减税降费三句半》动漫、减税降费‘专车’等花式宣传,到发放调查问卷、推送红利享受清单回执等摸查享受情况,我们感受到了政府落实减税降费的决心和力度。”许珊对税务部门落实减税降费政策的工作表示赞赏,同时她也期待国家能在高端人才引进方面出台更多优惠政策,以进一步降低企业经营成本,让企业把更多资金和精力投入研发创新,提升核心竞争力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页