简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:广州:100项办税事项“一次不用跑”
打印本页发表时间:2019-08-14浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

国家税务总局广州市税务局日前召开办税事项“一次不用跑”推介会,正式向社会公众推介涵盖5大类100项的“一次不用跑”办税事项清单。这标志着广州市税务局纳税服务从“最多跑一次”向“一次不用跑”深入迈进。

据了解,本次推出的“一次不用跑”办税事项清单是广州税务部门通过大数据分析,在办税事项“最多跑一次”基础上,结合广东省电子税务局等系统验证实操性,优先选取纳税人在办税服务厅最常办理的申报纳税、优惠备案、信息报告、发票办理、认定管理共五类100个事项,覆盖业务多,服务纳税人广,涉及税种全,为广大纳税人带来更多、更实在的办税便利。

“一次不用跑”清单内90%以上事项可通过广东省电子税务局办理,部分事项可通过增值税发票选择确认平台、自然人税收管理系统网页端、出口退税系统等渠道办理。广州市税务局纳税服务处负责人介绍,为确保优惠政策落实,释放税收红利,广州市税务局还将常见的34项优惠备案事项列入“一次不用跑”清单范围,纳税人可以实名认证并登录广东省电子税务局完成网上备案,无须到办税服务厅,使得业务办理方式更加灵活。

“广州税务继‘最多跑一次’后又推出了办税事项‘一次不用跑’,这对所有企业都是一个好消息。”唯品会集团的财务总监陈楠楠说,“以后企业办税员可以一次也不用去办税服务厅,通过电子税务局等网上系统,就可以办齐、办妥、办好业务,大大降低企业办税成本。”

广州市纳税人协会秘书长刘潇雅说:“‘一次不用跑’清单的推出,让数据多跑路,让企业少跑腿甚至不跑腿,切实降低制度性交易成本。”

普华永道广州税务服务主管合伙人覃宇表示,税收便利度是营商环境的重要指标。此次税务部门发布“一次不用跑”清单,是他们聚焦营商环境指标,持续压缩办税时间、减少纳税次数等方面主动作为的又一体现。“近年来,我们从不同客户那里得到反馈,广州办税的便利程度大大提高了。”覃宇说。

作为全国首批5个优化税收营商环境的试点单位之一,广州市税务局对标世界银行《营商环境报告》纳税指标下设的“纳税时间”“纳税次数”“总税收和缴费率”和“报税后流程指数”等4个二级指标,对标国内外先进水平,以纳税人为中心,以问题为导向,先后出台便民利企促发展33条措施、优化科技创新环境10条举措,以及优化税收营商环境3年工作方案等,近3年累计推出206条优化营商环境、扶持企业发展的措施,刀刃向内持续推进办税(缴费)便利化改革。

立白集团副总裁、首席财务官谭添说:“现在除了极个别业务要提交纸质资料备案外,其他业务基本都可以‘零跑动’。我们公司每年纳税15亿元,但我们只需1名财会人员就能完成纳税申报。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页