所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长李东生 
减税降费是助推器 便民服务是润滑剂
打印本页发表时间:2019-03-12浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

“国家减税降费政策给制造业带来了实实在在的好处。国地税合并后,有效解决了重复管理、多次报送资料等问题,企业办税成本也大大降低。”全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生为税收工作点赞。

在李东生看来,如果把企业比喻为一台行进中的汽车,那么减税降费是助推器,便民服务是润滑剂。二者合力推动企业不断向前,让企业在创新发展的征途中更有动力。

享税收红利:负担减了动力足了

作为制造业龙头企业,TCL集团近年来发展良好。减税降费等系列税收优惠政策让这家“巨无霸”企业“轻装上阵”。

据不完全统计,自营改增以来,各项税收优惠政策使TCL集团减轻负担达8.98亿元。李东生说,近年来,国家出台了一系列支持实体经济和民营经济发展的涉税政策措施,让企业更有获得感,对创新发展更有信心。

“近几年,国家大力实施一系列减税降负措施,支持实体经济发展,推出一系列支持实体经济发展的政策和举措,使包括TCL集团在内的国内企业得到了更多的实惠。尤其是最近新个人所得税法的实施,在各级税务部门的全方位宣传指导下,集团全体员工均能及时共享个税改革红利、收到减税红包。”李东生表示。

税收优惠政策为企业创新发展减轻了负担。据测算,个税新政推行之后,TCL员工人均减税幅度达56.8%,人均减税622.5元,即每人每月平均实得工资增加622.5元。

“员工到手的工资多了,政策红利落实到大家的口袋里,大家工作起来也更加有干劲,企业在创新发展方面更是动力十足。”谈及税收政策红利时,李东生说。

赞机构改革:纳税服务提档升级

“财务人员多次向我反映,过去到税务局办税,存在多头跑的问题,而现在企业办税成本大大降低了,‘多头跑’变成了‘最多跑一次’。”李东生说。

国税地税征管体制改革以来,税务部门着力解决纳税人办税难点、堵点、痛点问题,全面推行优化办理企业税务注销程序,推行企业简易注销登记改革;为企业提供多项个性化纳税服务,不断提升服务水平;通过传统主流媒体、网络新媒体、户外广告媒介持续开展多方位、广覆盖的政策宣传。

以TCL所在的广东省惠州市仲恺高新区为例,国家税务总局惠州仲恺高新区税务局全面推行优化办理企业税务注销程序,推行企业简易注销登记改革;为大企业提供多项个性化纳税服务,不断提升服务水平;积极贯彻落实总局支持和服务民营经济各项措施,共组织开展“问需求、优服务”座谈会3场,走访民营企业43户,收集、采纳纳税人意见建议20余条。

“个税改革以来,市、区两级税务部门先后给我们集团做了多场专场培训,面对面讲政策、问需求,送来政策大礼包。”李东生说。

李东生表示,这一轮个人所得税改革启动以来,惠州市各级税务部门在面临“新税制、新系统、新人员”的情况下,认真做好宣传辅导工作,特别是惠州市税务局领导多次带领讲师团队到集团本部和下属企业针对不同层次、不同类型的人员开展点对点、面对面的宣讲辅导,在企业设置流动咨询服务点,使得个人所得税6项专项附加扣除政策在TCL得以迅速落地执行,真正践行“用税务人的辛苦指数,换取扣缴义务人和纳税人的便利指数和幸福指数”的理念。

今年的政府工作报告提出,国家还将不断优化营商环境、加大减税降负的力度,大力支持实体经济发展,继续推出一系列支持实体经济发展的政策和举措。李东生表示,这正是广大企业家期盼的,希望国家出台更多支持实业发展的优惠政策,让企业享受更多“税收大礼包”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页