所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:横琴A级纳税人退税享受“先退后审”
打印本页发表时间:2018-11-27浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

“周一把资料交过去,周三退税款就到账户了,只用了2个工作日。退税和缴税一样方便!”近日,广东佰利源化工公司财务人员钟颖妍说。

钟小姐享受的快速退税服务得益于国家税务总局珠海市横琴新区税务局新推出的A级纳税人“先退税后审核”措施。

据该局局长黄勇介绍,今年1月起,横琴新区税务部门大力推进纳税信用评价结果的增值应用,除出口退税外,A级纳税人退税从原来的“先核准后退税”改为“先退税后审核”,办理退税时限缩短为最少2个工作日。现在,A级纳税人提交退税申请和资料,税务人员确认资料完整性后,可在办税服务厅办结。风险管理部门定期对该类退税事项进行复核和后续管理。

该局建立了智能提示、信用公开、指标模型、核查监督“四位一体”的风险管理机制。对“先退税后审核”的退税事项,建立风险指标模型,通过数据分析,查找风险点,加强风险管理。同时,建立核查监督制度,对不符合条件退税的,追缴已退税款,并依照税收征管法有关规定处理。失信行为将作为下一年度纳税信用级别评价的信用扣分依据,相关企业将被列入与工商局、商务局等多部门共享的失信企业名单,开展联合惩戒。

“A级纳税人‘先退税后审核’有效提高了退税业务办理效率,减少了企业资金占用,推动了企业发展。这些激励措施,给了我们坚持诚信经营、依法纳税的动力。”珠海大横琴投资有限公司的财务经理鲁志云说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页