所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:汕头:培特色土 育税宣花
打印本页发表时间:2018-10-30浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

小学让孩子们在快乐中接触,中学让青少年从身边事了解,大学针对毕业生创业就业问题开讲。近期,广东省汕头市税务部门结对各区县大中小学组织开展了“税法进校园”系列普法教育活动,针对不同年龄的学生特点,因材施教,让税收普法在全市大中小学校全面开花,收到了良好效果。

小学:读书看动漫 税宣趣味多

日前,南澳县税务局携手云澳中心小学开展“税宣行”主题活动。18名“小小税宣员”和税务志愿者结伴同行,现场体验了县税务局智能化办税服务厅的各个功能区,了解“一厅通办”办税流程。随后,“小小税宣员”集体观看了《熊猫村税事》税宣动漫,税务志愿者为他们讲税史、教税种,并结合动漫内容开展“最强大脑”游戏活动。

税宣活动不仅要“请进来”,还要“走出去”。在濠江区玉石小学,濠江区税务机关的税法辅导员为学生准备了一堂精彩的税法课。税法辅导员林子煜结合税收宣传动漫视频,为小学生介绍税收在国家经济和民生发展中的作用,生动诠释了依法诚信纳税的重要性。

“这是一堂非常有意义的税收普法和诚信教育课,税收知识和孩子们感兴趣的动漫视频结合,并用生活中熟悉的事物做范例,授课内容变得生动有趣。看到孩子们聚精会神地听讲,踊跃回答问题,我知道,依法诚信纳税的意识已经在他们心里生根发芽了。”玉石小学校长黄徐德课后对记者说。

中学:结合身边热点 感受税收重要

近日,在潮阳区林百欣中学,税务机关为学生带来了“税收的作用和意义”主题讲座。税务干部结合日常生活中的热点,为广大师生解读个人所得税新政策、社会保险费的基本知识,让师生感受到税收与日常生活密不可分的关系。

“我之前听爸爸妈妈说,他们每个月领了工资都要缴税。今天税务局的哥哥说10月1日起个人所得税‘起征点’调整了,纳税人会因此少缴税,我回家要问问爸妈他们工资多了没有。”高一学生林首说。

“学生享受着税收带来的各种公共资源,他们是今天的用税人,也是明天的纳税人。学校会继续鼓励同学多学税法知识,把习得的知识带回家,带动全家人学税法、懂税法,做诚信纳税人。”林百欣中学副校长陈明生说。

潮南区东山中学的学生对开学前本地发生的内涝灾害仍然记忆犹新。近日,税务干部以抗灾复产为例,采用讲座和抢答方式到东山中学普法,引导学生从抗灾复产的故事中,寻找“税收去哪了”,发现“税收在救灾中的作用”。“原来政府部门的救灾措施和物资,都离不开税收的支撑,以前不知道,税收的作用原来有这么大啊。”东山中学的李冠辉同学感慨地说。

大学:学习税收知识 打好职场基础

“在座的同学有没有听过北大学生毕业后卖猪肉的新闻?知道大学生创业有什么优惠政策?”“在大学孵化基地创业能享受哪些优惠?”近日,在汕头职业技术学院进行的税法讲座中,保税区税务机关的税务骨干与听讲的大学生,针对大学生创业的税收问题,以及个人所得税新政策等热点热烈交流。

“税务局老师讲的税收知识很容易懂,也很有用,我回去要和家里做生意的亲戚朋友讲讲小微企业所得税优惠政策,肯定能对他们有帮助。”课后一名同学这样说。

据了解,保税区税务机关目前以汕头职业技术学院为税收宣传基地,联系辖区内企业,共同建立“税学企”三方税宣机制,为高校大学生普及税法和创业就业知识。“通过税法进校园活动,既普及税法知识,提高了学生的综合素质,也增强了广大师生的依法纳税意识,是一件一举多得的好事。”汕头职业技术学院纪委副书记夏晓忠说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页