所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
羊城晚报:广东办税厅实现注销业务专窗设置全覆盖
打印本页发表时间:2018-10-30浏览次数:信息来源:羊城晚报作者:字号:

通过注销办税指南、专窗“套餐式”服务、注销风险体检系统等发力破解企业注销难题

企业注销是纳税人办理的较常见的涉税事项之一,然而,因为有的企业在多年经营过程中积累了各式各样的“问题”,在办理注销的过程中往往会遇到一些“疑难杂症”,企业注销业务也成为税务部门进一步缩短纳税人办税时间的一大梗阻。按照国家税务总局关于优化税务注销程序的工作部署,广东省税务部门多方发力破解企业注销难题,推进优化税务注销程序工作全面落地。截至目前,全省各地已设置注销业务专窗798个,实现了办税服务厅注销业务专窗设置全覆盖。

注销办税指南一目了然

“为了方便纳税人办理税务注销业务,广东省各级税务机关统一对外发布《税务注销办税指南》,将《税务注销办理一次性告知书》发放到每一个办税服务厅,多渠道多形式开展税务注销新政策的宣传解读,让纳税人懂新政、会办理。”广东省税务局征管和科技发展处主要负责人介绍。

现在,打开国家税务总局广东省税务局网站下载专区,即可搜索到《税务注销办税指南》,其中注销业务概述、注销前办结未结事项、报送资料、办理渠道、办理流程、办理时限、办理结果及温馨提示等事项均一目了然。

据了解,为确保税务人员在最短时间内掌握税务注销业务,该局提前对内下发了《税务注销业务指引》《注销新功能操作指引》《税务注销热点问题解答》,各地根据实际组织编写培训材料并组织开展人员培训,目前全省已累计开展培训300多场8000多人次。

注销专窗提供“套餐式”服务

在广州市荔湾区,税务部门通过开设注销专窗、整合注销前置事项提供“注销套餐”服务,强化“首问责任制”,允许“容缺受理”等,以此打造注销专窗“套餐式”服务,进一步疏通企业注销梗阻,提升业务办理效率。

由于以往非正常户企业注销前置程序较多、环节较复杂,现在通过整合事项专窗一站办结、批复文书专窗一次领取,纳税人即可“一站式”办齐所有事项。

资料不齐也是纳税人办理企业注销业务的一大阻碍,对此,注销专窗“套餐式”服务在强化“首问责任制”,落实“一次性告知”要求的基础上,还出具文书让纳税人明晰欠缺的资料和未办结事项。对于符合规定条件的纳税人,注销专窗通过查询和校对其清税流程所需要办结的事项和报送的资料,允许其在没有欠缺关键材料的情况下“容缺受理”。

“针对符合规定要求及相关条件的纳税人,我们会根据实际情况留置资料,容缺受理,并将纳税人缺少的资料及未办结的事项分别罗列,发放对应告知书,一次性告知纳税人,同时辅导纳税人准备材料、完结事项,解决纳税人‘跑多次’的难题。”广州市荔湾区税务局办税服务厅主任叶凤平表示。

创新推出注销风险体检系统

企业进行注销之前,税务部门能否先为其进行一次全方位的“体检”,让企业提前了解自身存在的涉税风险?东莞市税务部门的创新实践表明,“注销风险体检系统”的应用可把注销管理化繁为简,为企业“进退自如”提供税收助力。

据介绍,东莞市税务部门新上线的“注销风险体检系统”将与注销业务相关的近30个涉税风险点囊括在内,可实现注销风险一键自动扫描,税务人员即可全面掌握企业风险点及明细,并一次性告知纳税人。“以前办理企业注销审核,我们需在系统逐一检查税费征收类、文书类、房土财产类,以及可能涉及的股权转让类的风险疑点数据,耗费1个小时甚至几个小时,有了体检系统后,鼠标点一点即可完成数据分析,我们指引纳税人解决疑点问题、跟踪审批精准高效多了,纳税人等待的时间也大大缩短。”在谈到“注销风险体检系统”时,东莞市洪梅镇税务人员陈守添深有感触。

高效的注销服务离不开信息化的支撑。根据国家税务总局的统一部署,广东省税务局从9月28日起到10月7日对金税三期系统等办税系统的注销办理模块开展了升级和测试,现已完成金税三期核心征管系统的多次升级,并在广东省电子税务局新开发5项功能,实现金税三期系统和电子税务局注销新功能的按时顺利上线。按照税务总局的部署,广东税务部门还推出了清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简化税务注销办理流程等举措,进一步深入优化税务注销程序。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页