所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
信息时报:广东税务发力破解企业注销难题
专门窗口全覆盖、提供套餐服务……
打印本页发表时间:2018-10-30浏览次数:信息来源:信息时报作者:字号:

企业注销是税务部门日常受理较多的涉税事项之一。有的企业在多年经营过程中积累了各式各样的“问题”,办理注销的过程中往往会遇到一些“疑难杂症”,企业注销业务已经成为税务部门进一步缩短纳税人办税时间的一大梗阻。记者昨日从广东省税务局了解到,截至目前,全省各地已设置注销业务专窗798个,实现了办税服务厅注销业务专窗设置全覆盖。同时,税务部门抓实抓细首问责任制、一次性告知、专窗设置、系统改造、宣传培训等各项工作,多方发力破解企业注销难题,推进优化税务注销程序工作全面落地。

指南在手 注销一目了然

“为了方便纳税人办理税务注销业务,广东省各级税务机关统一对外发布《税务注销办税指南》,将《税务注销办理一次性告知书》发放到每一个办税服务厅,多渠道多形式开展税务注销新政策的宣传解读,让纳税人懂新政、会办理。”广东省税务局征管和科技发展处主要负责人介绍说。

记者从广东省税务局了解到,为确保税务人员在最短时间内掌握税务注销业务,省税务局提前对内下发了《税务注销业务指引》《注销新功能操作指引》《税务注销热点问题解答》,各地根据实际组织编写培训材料,并利用下班时间和国庆节假日期间组织开展人员培训,目前全省已累计开展培训300多场、8000多人次。“注销程序在涉税业务中属于复杂程序,需要提供一系列材料,广东税务部门编制的指南对注销流程的介绍很清晰,我按照指引准备材料,按图索骥很快就顺利出具了清税证明。”前来办理税务注销的王小姐表示。

专窗办理 服务再提速

在广州市荔湾区,税务部门通过开设注销专窗、整合注销前置事项提供“注销套餐”服务、强化“首问责任制”、允许“容缺受理”等方式,打造注销专窗“套餐式”服务,进一步疏通企业注销梗阻,提升业务办理效率。“我原本以为没有在注册地经营就不需要申报缴税,所以也就没聘请会计,直到今年7月份,我想注销原公司重新成立公司开展其他业务时,才知道原公司是‘非正常户’。我以为要多跑几次税务局才能办好手续,但去了荔湾局办税服务厅后,很快就办好了。”广州市瑀龙商贸有限公司的法人代表说。据了解,以往非正常户企业注销前置程序较多、环节较复杂,现在通过整合事项专窗一站办结、批复文书专窗一次领取,纳税人即可“一站式”办齐所有事项。

资料不齐也是纳税人办理企业注销业务的一大阻碍,对此,注销专窗“套餐式”服务在强化“首问责任制”,落实“一次性告知”要求的基础上,还出具文书让纳税人明晰欠缺的资料和未办结事项。对于符合规定条件的纳税人,注销专窗通过查询和校对其清税流程所需要办结的事项和报送的资料,允许其在没有欠缺关键材料的情况下“容缺受理”。“针对符合规定要求及相关条件的纳税人,我们会根据实际情况留置资料,容缺受理,并将纳税人缺少的资料及未办结的事项分别罗列,发放对应告知书,一次性告知纳税人,同时辅导纳税人准备材料、完结事项,解决纳税人'跑多次'的难题。”广州市荔湾区税务局办税服务厅主任叶凤平表示。

未雨绸缪 企业先做税务“体检”

企业进行注销之前,税务部门能否先为其进行一次全方位的“体检”,让企业提前了解自身存在的涉税风险?东莞税务部门给出了明确的答案:能。正在办理税务注销的东莞市明泽物业投资有限公司办税员曾美苑,指着详细列明企业未办结涉税事项的“体检”报告里:“税务局早早出具了‘体检'报告,我们企业可以清晰了解自身是否存在涉税风险,及时做好注销前准备。”曾美苑所说的“体检”,就是东莞市税务局创新推出的注销风险体检系统。该系统使注销管理化繁为简,为市场竞争下企业“进退自如”提供税收助力。

据了解,东莞税务部门新上线的“注销风险体检系统”,将与注销业务相关的近30个涉税风险点囊括在内,实现注销风险一键自动扫描,税务人员即可全面掌握企业风险点及明细并一次性告知纳税人。“以前办理企业的注销审核,我们需在系统逐一检查税费征收类、文书类、房土财产类,以及可能涉及的股权转让类的风险疑点数据,耗费1个小时甚至几个小时,有了体检系统后,鼠标点一点即可完成数据分析,我们指引纳税人解决疑点问题、跟踪审批精准高效多了,纳税人等待的时间也大大缩短。”东莞市洪梅镇税务人员陈守添深有感触。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页