所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:三代人的税务情怀
打印本页发表时间:2018-10-12浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

小小的脑袋顶着宽大的帽子,白色的碎花裙上别着“中国税务”的胸章,小手叉着腰,大眼睛圆圆的,一副意气风发的模样——照片里的小女孩是1998年刚满4岁的吴滋琪。当时的她一定想不到,20年后她会接过祖辈和父辈的事业,成为一名真正的税务人员。

年幼的滋琪常常心生疑问,爷爷和爸爸为什么总是那么忙?抵不过孙女对自己职业的好奇和追问,趁着周末,爷爷抱着滋琪到税务所里转悠。白天下户收税,与一些走街串巷的小商贩讲解税收政策,晚上上路查税,仔细检查过往的车辆,不放过一分一厘税收……这一天,爷爷口述年轻时的税事,为滋琪勾画出最原始的税收初印象。

上小学时, 滋琪经常与父亲结伴在书房“奋笔疾书”, 她是为了完成第二天的作业,父亲则在工作。在父亲厚厚的本子上,一道道复杂的演算公式、一串串精确到小数点后两位数的数字,让她眼花缭乱,而父亲总是为了0.01的差距反复演算。多年后,滋琪在大学上税收课,再次面对这些复杂的公式和精确的数字时,才明白父亲当时严谨演算背后的敬业精神。从税31年,父亲从税收征收管理岗到税务稽查岗,再到税收风险控制岗,经历了分税制改革和营改增,每次变革他都争当急先锋。他将青春岁月奉献给了税收事业,也在滋琪心中埋下税收的种子。

2017年,滋琪如愿成为税务干部,如今在国家税务总局潮州市税务局纳税服务中心工作。温馨的办税服务厅,和谐的征纳关系,先进的征管系统,多元化的申报方式,精细化的管理方式……刚接触税收业务时,滋琪就感觉到,相比祖辈父辈的时代,如今税收工作已经发生了翻天覆地的变化。身处12366业务咨询岗位的滋琪,每天与税收政策打交道。为了尽快熟悉业务,她养成了立学立记的习惯,一年下来小本子上密密麻麻地记满了知识点,她也逐渐成长为同事口中的“政策宝典”。

2018年,在意义非凡的新税务机构揭牌仪式中,滋琪意识到她家三代人拥有一份浓厚的税务情怀。

(作者单位:国家税务总局潮州市税务局)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页