所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:电子退费省时60天
打印本页发表时间:2018-10-09浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

最近,广东省韶关市新丰县污水处理厂的财务人员李女士收到了社保费退费,从提交退费申请到退费到账,总共用了不到一个月的时间。而这主要得益于国家税务总局韶关市税务局与当地社保局联合开发的社保费电子退费系统。

社保费电子退费系统于今年8月1日在韶关市税务局上线,实现了社保退费业务全程无纸化审批,有效解决了缴费单位(人)社保退费多头跑、时间长、流程复杂、资料多的问题。系统上线后,从业务受理到完成审批的时限缩短至30天,比以往的90天节省了2/3的时间。

以李女士办理退费业务为例,以往她在申请环节需要提供退费申请表、养老保险缴费名册、重复缴费或多缴费的相关业务凭证、社保费征收明细台账、开户许可证、组织机构代码和身份证等相关资料一式四份。在审批环节,纸质资料在税务局与社保局等部门之间以人工形式流转。社保费电子退费系统上线后,税务人员将纸质资料扫描到系统,以网络传递代替人工传递,以系统流程审批代替手工签字,缴费人只需在所属地税务机关递交简易纸质申请表格,即可办理社保费退费。 (作者:曾玉媛 卢峥)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页