所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:“3F”党课:讲出青春范儿
打印本页发表时间:2018-10-09浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

党课是每一位青年党员的必修课,针对基层党课讲授学习中存在的师资匮乏、形式单一、内容枯燥,以及青年人不爱听、参与度低等问题,国家税务总局广州市荔湾区税务局近期创新推出了“3F”青春版党课。通过引入朋辈教育理念(Friend),聚焦时政热点(Focus),设计三维课程表(Form),实现了党课师资、内容、形式的创新,成功打造了一个可操作性强、可复制、可推广的基层青年党课学习样板。

自“3F”青春版党课开讲后,荔湾区税务局已有3名青年干部荣获广东省税务系统“专业骨干”称号、2名青年干部获得全省税务系统“专业能手”称号、1名青年干部获得全省“纳税服务之星”称号,提交入党申请人员同比增长了2.5倍。

Friend:

“80后”“90后”自己讲党课

“荔湾区税务局的青年党员有76人,在全体党员中占比1/3,过去基层党课主要由党支部书记来讲,青年党员参与度低。让青年人走上党课的讲台,拉近了党课与年轻人的距离、讲师与听众的距离,同时也能提升青年干部的理论水平和综合素质。”荔湾区税务局局长曲建军介绍说。

该局的“3F”党课借鉴“Friend”朋辈教育理念(一种利用朋辈开展分享活动的教育形式),通过发扬党的群众路线优良传统,制订实施青年党课讲师培养计划,培养青年人自己当党课老师。

邹达是一名“90后”党课主讲人,最近通过荔湾区税务局“自愿报名+支部推荐+集中选拔”的方式,他成为一名青年党课讲师。目前,他正通过该局的“三带动”师资培养计划进一步学习相关知识和技能。“‘三带动’就是特邀讲师带动优秀青年代表、支部书记带动支部党团骨干、青年党员带动入党积极分子的链条式青年师资培养模式。我现在的老师就是我们的支部书记。”邹达介绍说。

据了解,通过这种方式,目前荔湾区税务局的28个党支部已培养青年党课讲师25人,成功解决了青年党课“谁来讲”问题。

Focus:

关注热点,党课讲授接地气

“针对传统基层党课内容枯燥、照本宣科等问题,我们尝试将党课内容与政治、时事热点话题对接,通过聚焦青年关注的热点和焦点问题,真正实现‘党课青年讲,讲给青年听,青年爱听讲’。”该局党建办负责人胡丽娜说。

“3F”党课采取“Focus”内容聚焦方式,发扬党的理论联系实际优良传统,定期从重点媒体获取近期的“热搜”话题,从中筛选出党课版“时代热搜榜”,随后通过微信投票方式征集青年干部最关注话题,通过了解青年党团员的所思所想和关注焦点,形成“青年思想话题库”,将选取的话题与青年政治理论教育相结合,使党课内容更加接地气。

此外,通过青年党课讲师每月一次的“党课选题头脑风暴会”,荔湾区税务局青年党课还确定了《红色印象·我的电影党课》《红歌背后的历史与足迹》《坚持党的领导 追随信仰的光辉》等多个主题,为青年干部讲授了多堂生动活泼的党课,成功解决了青年党课“讲什么”的问题。

Form:

“6+3+1”课程,工学结合提高快

“基层党课之前存在一些形式单调乏味的问题,党建与业务工作黏合度低,青年人‘课上激动、课后不动’,党课必须要创新形式,促进‘党’‘业’融合,这样会更好地起到党建引领各项工作的作用。”荔湾区税务局总经济师赵永清介绍说。

为此,“3F”党课推出“6+3+1”三维金字塔课程表,发扬党的实践出真知优良传统,在 6节课堂讲授中融入论坛、沙龙、TED演讲(一种突出创意新观点,节奏短快的演讲形式)等多元化学习形式,激发青年党员学习兴趣;3节实践课结合工作,搭建“青年兴税突击队”“创青春服务团队”“税爱学子”等青年志愿服务活动等平台,引导青年党员知行合一,主动参与改革攻坚和志愿服务;1节话题课利用微信等工具,引导青年党员交流分享学习实践心得,促进青年党员学思践悟。

“我们‘青年兴税突击队’今晚有大项目,要测试扩大新办纳税人‘全渠道套餐式’服务范围并完善相关流程,让税务机构改革红利释放更彻底。”日前,“90后”青年党员吴美瑶在上完题目为《不忘初心 无问西东》青年党课后,兴奋地向同事介绍课后实践的内容。

“3F”党课通过课前讨论、课中讲授、课后实践,使青年党团员政治素养提升落实到具体的行动上,做到了“课上激动,课后行动”,成功解决青年党课“怎么讲”的问题。

目前,“3F”党课已成为荔湾区税务局各党支部主题党日活动的重要形式之一,部分党支部还将青年党课的形式拓展至与企业、学校和社区党支部的结对共建活动中,进一步拓宽了这一授课学习模式的辐射面,取得了良好效果。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页