所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:差点儿错失的退税
打印本页发表时间:2018-09-14浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

近日,广东乐心医疗电子股份有限公司给国家税务总局中山市税务局送来一封感谢信,其中提到:“感谢税务部门一直以来对我公司的热情服务、悉心辅导,使我们能够充分享受到国家税收优惠政策的红利……”简短的文字背后,是一段企业获得巨额退税的曲折故事。

广东乐心医疗电子股份有限公司主营研发、生产和销售家用医疗健康电子产品,公司自行开发的智能手环和智能手表嵌入式软件,今年在市场上大受欢迎。该公司财务总监敏锐地发现,国家对于软件产品增值税的优惠政策里,有嵌入式电子产品相关的优惠规定,但是不太确定公司产品是否能享受该项优惠。于是,在一次涉税咨询中,公司财务总监向税务人员提起了这个疑惑。没想到税务人员当即表示,企业可享受该项政策优惠的可能性很大,但是政策对于企业的成本核算有具体要求,需要细致核对,并且与企业约定了入户辅导的时间。

很快,由中山市税务局货物和劳务税科、大企业税收管理部门、开发区税务部门的人员组成的政策辅导小组主动登门,对企业进行一对一的税收政策辅导。“之前听过商会里的一些朋友提起过,税务人员上门宣传税收政策,我们没想到,这次辅导不仅送来了政策,更送来了几百万元的退税。”提起税务人员的上门服务,公司财务总监赞不绝口。

在当天的税收辅导中,细心的税务人员发现,乐心医疗电子股份有限公司自行开发的智能手环和智能手表软件产品,已经取得了符合优惠政策要求的相关登记证书和检测证明材料,但公司在计算嵌入式软件产品与计算机硬件成本时未准确核算,与政策要求不符。就在公司财务人员对于成本核算犯难时,税务人员主动讲解了相关政策所要求的成本核算、进项分摊以及发票管理等方面的内容。在之后的一段时间里,税务人员及时跟进企业的成本核算整改情况,对于企业遇到的问题快速解答,明确政策要求。经过多轮的沟通辅导,他们最终帮助企业顺利享受了软件产品即征即退税收优惠政策,让企业获得了320万元的增值税“红包”。

而在收获这份税收“大礼”的同时,企业对于税务新机构有了更多的期待。该公司财务总监说:“国税地税合并后,纳税人面对一个税收管理部门,不再需要分头咨询或者办理税费业务。我们期待新的税务局能推出更多的便民服务措施,建立更顺畅的诉求反馈渠道,帮助企业更好地发展。我们愿同税务局一起,为当地的经济发展贡献力量!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页