所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方网:变化的征管数据应用平台:涉税数据重焕新活力
打印本页发表时间:2018-08-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)“用税收数据打造税务机关的话语体系”是国家税务总局构建税收现代化体系的重要支撑。

近日,韶关市税务局紧抓国地税机构合并后税收大数据实现融合的大机遇,深度挖掘利用好税收数据这座“金山银山”,将原国税“第三方涉税信息运用平台”和原地税的“数据综合应用平台”进行整合升级,以“数据+税务”实现了征管业务的“旧貌换新颜”,新的征管数据应用平台正焕发着全新的生命力。

韶关税务数据应用平台界面


据了解,在国税地税机构尚未合并前,原国税局、地税局的税费种管理范围、管理模式、认定口径等业务都存在差异,相关的税费数据统计口径也存在很大区别,系统众多、功能分散、数据零碎等弊端一度困扰着涉税数据的高效使用。

对此,随着机构改革的深入推进,韶关市税务局率先在数据运用系统业务融合方面进行探索,专项梳理比对征管业务口径,分析原国税、地税双方数据管理存在的差异,扩大系统业务功能范围,把功能相近的涉税应用功能统并为一个模块,把原来跨部门的系统业务重新组合,按照增值税、所得税、出口退税、土地增值税、社保费等税费业务分项陈列,基本覆盖了所有税种以及税收重点环节,有效满足了新税务机构征管所需的税费申报征收信息查询、数据应用分析、风险疑点展示等需求,实现原国税地税税费管理信息一览无余。

与此同时,该局还瞄准税收征管中的数据孤岛、活跃度差、利用率低等瓶颈,不仅打通了原国税、地税数据“资源池”,还将所有征管数据、税收管理数据、第三方涉税数据、行业数据等信息集中于新征管数据应用平台,实现数据在区域间、层级间和部门间共享,有效解决了数据难集中、数据难并联等长期困扰税收工作的老问题。

“机构改革以后,我们将原国地税风险指标、风险模型、风险应对规则和指引进行融合,经过‘优中选优、综合比对’,对风控业务交集部分进行甄选,保留准确率高、指向性准的指标模型,使新平台更加科学实用。”该税务局数据分析相关负责人说道。

韶关市局联合党委副书记、副局长李政科介绍新征管数据应用平台


新征管数据应用系统焕发新的生命力,离不开税务人的细心“栽培”。由于新的征管数据应用平台涵盖原国税地税业务,业务事项多、整合难度大、业务内容复杂,任何单一业务线条都无法独立支撑该系统平稳运转。为此,韶关市税务部门迅速组建新的数据平台项目团队,将信息技术、征收管理、税种管理、规费管理、收入核算等线条的人才纳入其中,集思广益、综合需求、业务互补,有效弥合了原来单线数据应用的短板。

据统计,征管数据应用平台数据库已采集存储超过90亿条涉税数据,统一归集全市26个单位的各种涉税数据,形成127个功能用例。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页