所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方网:变化的灵活就业人员缴费渠道:电子签约高效便捷
打印本页发表时间:2018-08-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)通过手机或网页登录社保费委托代扣协议电子签约系统——运用智能图像识别技术完成资料自动录入——利用互联网进行资料的传输及保存,灵活就业人员动动手指、轻点鼠标,就能完成社保费的参保和缴费操作。


社保费电子签约系统的推出,让灵活就业缴费人足不出户、随时随地便能快速完成参保。“从登录系统到办结缴费业务,整个过程不到一分钟,操作也简单明确,轻轻松松就办好了,真的快速又便捷。”刚体验完电子签约系统的缴费人张先生对税务部门推出的这一新型缴费渠道赞不绝口。电子签约系统顺应了时代要求,满足了缴费群体需求,真正做到“让信息多跑路,让缴费人少跑腿”。

据了解,社保费缴费群体十分庞大,涉及面广。精准高效地服务缴费人,让缴费人共享改革发展成果,是一项惠民生、创效益的大事。在传统纸质签约模式下,灵活就业人员社保费缴费人需多次往返银行和税务机关才能完成登记和缴费业务,有些当月进行纸质扣缴协议的签约,次月才能进行缴费,环节多、耗时长、成本高、效率低。对于银行和税务部门而言,处理缴费人前来办理的纸质签约,也要耗费大量的人力和物力。但随着电子签约系统的上线运行,这一办理缴费业务的瓶颈问题将迎刃而解。


电子签约系统充分运用大数据,通过数据接口,链接人社局、结算中心、银联及各大银行等部门,实现数据共享,用于调取个人基础信息进行实名认证和账户安全使用认证。系统采用智能识别技术,通过手机扫描缴费人身份证及银行卡原件,可获取用户信息并自动完成录入工作,缴费人能轻松完成签约,大大降低了对签约人的要求,覆盖了更广阔的参保人群,让缴费人不再受时间、地点的限制,随时随地完成缴费操作。

社保费电子签约不仅极大地便利了缴费人,也有效地提高了税务部门和各银行的工作效率。韶关市税务部门相关负责人表示:“电子签约模式使办税服务厅前台在签约流程中节约了大量的人力物力,前台工作人员无需逐笔录入资料,签约信息实现实时共享,从而进一步提高代扣成功率、时效性和资料准确性,降低差错率,提高服务质量。”

目前,社保费电子签约已在韶关试点上线运行,优化完善后将在全省范围内予以推广。根据国税地税征管体制改革的总体部署,为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。可以预见,税务部门面临的缴费人群将更加庞大。就韶关而言,原税务部门管理缴费人51万人,随着征管体制改革职能划转,管理的缴费人将增加236万人,总缴费人数增长近4倍。社保费电子签约系统的推广使用,将大大减轻前台的压力,提高办税办费效率,对优化税收营商环境起到举足轻重的作用,也为税务部门接收新险种,开展新业务打下了坚实基础。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页