所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方网:变化的代开代缴:一站式轻松拿到发票
打印本页发表时间:2018-08-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)国税地税机构合并,对于广大纳税人和缴费人,最直观的变化就是往返于不同征管部门之间办理不同税费业务的时代已经结束,“进一家门、办多税种”的方便快捷将渗透到纳税人业务办理的各个方面,其中代开发票更简单了,代缴税款更快捷了,便是税务机构改革释放的新效应。

以中山市税务局来说,办税服务厅前台业务中发票业务就占40%,而发票代开业务约占前台发票业务总量的36%。在原国地税合作阶段,代开发票业务主要还是采取“先税后票”模式,即纳税人需在到国税办理代开发票业务前,分别在国税、地税窗口缴交相关税费,而后才能取票。因此,尽管国税地税联合办税已先于税务机构改革在中山市全面覆盖,但业务高峰期纳税人办理该项业务仍耗时较长。

而现在跑两个窗口办结一件事的问题,随着国税地税机构合并也自然得到破解。早在合并前,中山市税务部门就启动了一体化联合征税试运行工作,并于今年5月1日起在全市范围内实现了代开增值税专用发票、普通发票联合征税。国地税合并后,中山市税务部门将代开发票业务链接至微信平台,纳税人只需在办税微信端申请并一次性缴纳原国税、地税税费,短短几分钟就能领到发票。除此之外,纳税人还可以通过前台窗口、电子税务局、自助办税终端机等途径扣缴税款,自此,纳税人在一个地方受理一次,就可以轻松获取涵盖所有税费明细的发票了。

纳税人递交资料办理代扣代缴业务


皆利士多层线路版(中山)有限公司是全球大型印刷线路板供应商TTM集团的全资子公司,涉及税费业务较为广泛,需要定期对外支付特许权费用、对香港母公司支付其国内房产的使用租金等,经常需要前往税务机关办理相关税费的代扣代缴业务。

据皆利士公司的办税人员麦小姐介绍,国税、地税合并前,办税员需要先到国税办理代扣代缴非居民企业所得税、增值税和对外支付备案,然后再到地税缴纳相关的城建税、教育费附加等相关税费,如遇办税高峰期在一个税务机关从按取号、排队到完成申报就需要约40分钟,加上在两个税务机关来回跑,花的时间就更多了。

税务人员指导纳税人在发票代开自助终端上代开发票


国税地税合并后,在新税务机构可以一次性完成所有税费的代扣代缴业务,大大减少了申报环节,从根本上解决了办税“两头跑”的问题,有效提升办税效率。“国税地税合并之后,企业办理代扣代缴业务的时间可节省一半,办理相同业务递交的资料也可减少一半,不仅大大减少我们的办税时间,还能节省成本更加环保。”麦小姐对税务机构改革赞不绝口。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页