所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方网:变化的服务指引:为企业"走出去"增添新燃料
打印本页发表时间:2018-08-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)“我们集团从2016年开始,每年都参加税务和其他部门联合举办的服务‘一带一路’政策宣传会,每年都从会上带回来这一本小册子。我发现,每一年的小册子都有进步,变得更加详实、更具实用性和针对性,可以说小册子在手,涉税问题全了解,大大提高我们的办税效率,我们企业‘走出去’更有信心和底气。”TCL集团税务经理尹先生对惠州税务部门编制的《“走出去”企业税收政策和风险管理》服务指引手册给予了高度评价。


作为粤港澳大湾区的重要城市,惠州企业“走出去”的步伐不断加速。新机构成立后,惠州税务部门进一步升级服务指引,将更好地服务国家“一带一路”战略发展。

2016年起,惠州税务部门为服务“出海”企业行稳致远,每年都会编制《“走出去”企业税收政策和风险管理》服务指引手册,手册精心梳理了“走出去”企业对外投资指南、中国税收居民办税指南,帮助跨境纳税人进一步防范各类政策风险。

2018年7月5日市级国税局、地税局合并后,新成立的国家税务总局惠州市税务局对2018年服务指引手册进行进一步更新完善。变化之一:参与指引编制的单位增加。2016年税务部门和普华永道合作;2017年增加市商务局,第三方协助单位变更为毕马威咨询;新机构挂牌成立后,惠州市局迅速行动,对原有指引进行升级改版,编制单位在2017年基础上又增加外管局。变化之二:内容更加丰富。新版指引增加外汇管理政策与案例、“走出去”企业和大企业的税务风险案例以及东道国当地的税制介绍等相关政策指引和具体案例。变化之三:在结构方面,打散了原有分国地税业务的框架,结合纳税人实际,从业务出发进行融合,让纳税人阅读起来更加方便;在内容方面,改变原有办税指引,指导纳税人轻松办理国际业务。


服务手册的推送渠道也发生了新变化。合并前,国地税一直积极合作,为了更好地帮扶企业,建立了“惠州市‘走出去’企业微信交流群”,在线为企业提供服务指引。合并后,惠州税务部门升级服务措施,在咨询群中同一个声音回复纳税人,进一步完善“走出去”税企互动服务平台、涉税绿色通道、涉税争议快速响应机制,不断丰富涉税服务内容,全力打造“一心一意”服务“一带一路”税收品牌,让“走出去”企业走得稳、走得快、走得好。

中海壳牌企业代表说道:“指引的变化更新让我们提高了办税效率,惠州税务部门不断升级的服务措施下不仅为我们降低了纳税成本,更为企业的发展提供了支持。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页