所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方网:变化的代开业务:一张税票 一目了然
打印本页发表时间:2018-08-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)近日,在“老顾客”杨先生跟往常一样,到中国邮政集团公司东莞市城区分公司代征点代开发票,但令他欣喜的是,原来的国税地税两张不同税票,现在合并到一张税票了。“我还像往常以往多准备了一份资料以备不时之需,没想到,现在国地税合并后,我完全多虑了,报送一份资料、录入一次信息、使用一个系统,相关税费情况就清清楚楚打在一张税票上,简单方便、清楚明了,改革带来的便利让我们老百姓实实在在体会到了。”

东莞市民杨先生向记者展示“新”税票


杨先生所办理的代开发票业务,其实是众多个体工商户、自然人纳税人都经常办理的一项业务,他们大多数人都是临时取得收入的自然人。自2016年营改增改革全面实施后,仅东莞市的自然人代开普通发票业务年增长量便超过18万份。剧增的业务量,再加上自然人对税收政策不够熟悉,代开发票业务不够了解、没有税务登记、没有专门的缴税账号等问题,让该项业务办理时间长、流程复杂,一度成为纳税人的办税痛点、难点。

而在国税地税征管体制改革以前,该项业务的传统办理流程需要纳税人跑两边代开票点——先跑原国税缴纳增值税、附加税等,打印出发票和税收缴款书(也就是俗称的“税票”),再跑地税缴纳个人所得税,打印出另一张税收缴款书,需要提交两次资料,税务人员分别录入两个系统,耗时长,重复工作多,算上交通时间,许多纳税人要花上半天时间才能办好事。2016年9月,为了减轻纳税人办税负担,东莞税务部门运用大数据共享技术,以广东省国税局电子(网络)发票应用系统为后台,打造代征代开平台,实现“一次录入,一个系统,两张税票”,即纳税人信息一次录入,系统一次性自动计征主税、附加税及个人所得税等税种税额。东莞税务部门更因地制宜,与邮政部门合作开展委托代开代征业务,借助邮政部门办事地点多、受理业务时间长等优势,提升了代开代征业务质效。

而在国税地税征管体制改革推行后,税务征管系统实现大融合,这项业务服务实现了“质”的提升,实现了“一次录入,一个系统,一张税票”。“之前即使有新平台的助力,我们纳税人拿到的还是两张税票,不同的税款写在不同的票上,要自己加起来看,生怕丢了其中一张!现在省事省心多了!”杨先生笑着对记者说,现在一张税票一目了然,再也不怕税票“拿不稳”“掉队伍”了。

记者还了解到,东莞税务部门已对此前开发的普通发票“代开易”项目(利用二维码扫描+微信或支付宝支付+快递送票上门)同步升级,让纳税人“动动手指”、足不出户就可以轻松办好税。

从两个系统到一个系统,从两张税票到一张税票,从两道门到一个二维码,国税地税征管体制改革,改变的不仅仅是机构名称,更“改”出了纳税服务的加速度。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页