所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方网:变化的咨询辅导区:合出来的新微笑
打印本页发表时间:2018-08-09浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)税务机构改革每推进一步,纳税人和缴费人获得感就多增进一分。在广东,“最多跑一次”办税事项已从5大类258项提档升级到7大类555项,电子税务局“一网办理”涉税费业务已涵盖1134项业务。在汕头市澄海区,办税厅的咨询辅导区也实现了全新升级。

不同于以往单一功能的导税岗,升级后的咨询辅导区不仅具备叫号、引导等功能,还能提供各类税费业务咨询、办税资料审核、表单填写辅导等个性化前置服务。在这里,政策解读一个口径、业务咨询一次解答、执行标准一把尺子,纳税人的涉税问题和需求都能在第一时间得到响应,原来国税、地税业务咨询辅导壁垒被进一步打通,企业不再“两头问、来回跑”,只要走进一个办税厅、到一个咨询辅导区、提交一套资料,就能办完相关税收业务。

“我们公司这笔工程款需要预缴增值税几个点?那城建税还有教育费附加呢?”首次到汕头澄海承建道路施工项目的广州嘉泰建筑劳务有限公司办税员李先生在咨询辅导区了解清楚预缴申报等问题后,对改革带来的办税“加速度”体验赞不绝口:“以前我们去外地做项目,不同的税费在国税、地税两边征收,增值税业务得问国税部门,附加费等业务又得跑回到地税办税服务厅问地税部门的工作人员,人生地不熟的时候,要来回跑好几次。现在新税务机构实行‘一厅通办’,最方便的是我们纳税人。刚才工作人员已经把预缴税费的计算方法和需要提交的资料一次性告诉我了,还辅导我填好了申报表,应该很快就可以搞定了!从进大厅到办完事,始终看到一个微笑辅导,真是省心又省力!”


与李先生有同样感受的还有前来办理代开发票业务的自然人郑英珊女士,“税务机构合并之后,咨询辅导区里的二维码数量翻了好几倍,我们只要拿出手机扫一扫,就可以了解需要报送的资料和办理的流程,再也不用两边跑了。”环视整个咨询辅导区,新增的契税、环保税、社保法、“营改增”、一般纳税人资格登记等各类税费政策解读和办税指引一应俱全;信息报告、发票办理、申报纳税、出口退(免)税、国际税收等12类办税事项一次性告知二维码全部展现;电子显示屏循环播放着广东新办纳税人10项业务“套餐式”服务的介绍;工作人员正引导纳税人关注新上线的“汕头税务”微信公众号,体验动动手指轻松查个税、办社保、申报缴税和一键预约全市56个办税厅业务等功能。

咨询辅导区的升级换代新面貌,只是新机构带来的众多新变化的一个“缩影”。随着国税地税征管体制改革的深入推进和纳税服务水平的新提升,纳税人享受的咨询辅导也将更加专业、高效,为纳税人带来更多办税服务新体验。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页