所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
金羊网:广东税务打出“组合拳”亮剑涉税违法犯罪
打印本页发表时间:2018-07-12浏览次数:信息来源:金羊网作者:严丽梅字号:

金羊网讯 记者严丽梅、通讯员姜睿、蒋琳珊报道:骗取出口退税、虚开增值税专用发票等重大涉税违法犯罪行为对国家税收管理和市场经济秩序危害巨大。7月10日金羊网记者从国家税务总局广东省税务局了解到,广东省通过多部门共同发力,打出了一套严厉惩治涉税违法行为的“组合拳”,加大对骗取出口退税、虚开增值税专用发票等重大涉税违法犯罪活动的打击力度,亮剑行动已取得明显成效。

从组织层面上聚合深化一体化协作

广东地区经济发达、企业众多、外贸繁荣,打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票等涉税犯罪行为的任务更加艰巨,尤为需要多个职能部门的良好衔接和沟通配合。

广东省税务部门着力加强对外合作,提升工作合力,与公安、人民银行、海关、审计等多个部门建立健全常态化合作机制,借助外部力量和优势资源,形成了“税+N”多部门联合打击涉税违法犯罪的共治格局。

由广东省税务部门联合广东省公安厅、人民银行广州分行、海关总署广东分署成立的“四部门打击骗税和虚开工作领导小组”,于2018年初对全年全省打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动进行了统一部署。

自2016年成立以来,该领导小组在全省范围内建立了共同打击涉税违法犯罪活动的“统一战线”,为开展跨部门、跨区域专项打击行动提供了强有力的组织保障。

近年来,四部门联合查处一批重大骗税虚开案件,摧毁一批职业化犯罪团伙和网络,严惩一批违法犯罪企业和人员,持续遏制骗税、虚开违法犯罪活动高发多发的势头,为供给侧结构性改革、地方经济健康发展保驾护航。

2017年,依托四部门合作机制,广东省共检查涉嫌骗税、虚开企业1.51万户,挽回国家税款损失64.88亿元,有力维护了国家税收秩序和税收安全。 

合作的力度在加大,合作的维度也在拓展。在以重拳打击“亮利剑”的同时,广东省多部门携手合作,共同向涉税违法行为“亮红灯”。在对查处的典型案例进行曝光宣传、持续强化宣传震慑效应的基础上,广东省税务部门充分运用税收“黑名单”制度,联合省发改委、工商局、高级法院、住建厅等34个部门,对骗税虚开违法企业和违法人员实施联合惩戒。据统计,2017年广东省税务部门共公布骗税虚开税收违法“黑名单”案件182宗,全部推送相关部门共同实施联合惩戒。

从管理模式上融合强化同步化协作

税警协作是快速打击重大涉税违法犯罪行为的重要力量和有效手段。广东省税务部门主动对接公安部门,在实体化运作和规范化程序上同时出招。继2016年广东省公安厅派驻税务联络机制办公室挂牌成立后,全省20个地市和85个县也相继挂牌成立公安派驻税务联络机制办公室,并形成了税警联席会议制度、情报通报制度、案件移送制度、联合惩戒制度、联合宣传制度等一系列制度保障。

广东省税务局稽查部门有关负责人告诉记者:“从‘个案协作’到‘实体派驻’,从‘间或互动’到‘制度先行’,使税警联合执法办案更为顺畅、更有效果,有力地实现了‘1+1>2’的合作成效,推动税警协作迈上了新台阶。”

在联合执法过程中,广东省持续探索完善税警协作的管理模式,创新构建了“五同”税警一体化协作新模式,联合采取了“快速突破、迅速介入、全面收网、全线打击”四步走打击涉税违法新做法,逐步形成税警联合经营、协同打击、快速反应的协作格局,共同查处了一批金额巨大、社会影响面广的重大涉税违法案件。

以广州为例,广州市税务部门与广州市公安局以“联络员+集中办案”的工作模式,仅2017年就联合查办案件80宗,案值超50亿元,为推进供给侧结构性改革和税收经济秩序稳定健康发展提供了有力保障。

立足于打,着眼于防。广东税警持续扩大打击震慑效应,通过联合举办“打击经济犯罪防范风险护航发展”“与民同心,为您守护打击和防范经济犯罪”等主题宣传活动,及时公布打击骗税、虚开等案件的工作成果,并引导群众提升纳税遵从,规避涉税违法风险,推动形成全社会协税护税、诚信纳税的社会氛围。

从信息渠道上整合实现精准化合作

在逐步建立和完善合作机制、协作模式的同时,广东省税务部门将执法信息共建共享放在突出位置,通过深入推进涉税执法信息共享和情报交流,强化部门间协同配合的整体合力。

2018年5月底,由广东省税务部门联合广东省公安厅经侦局共同研发的“税警执法信息共享平台”正式推广应用。该平台基于税警部门间的专属数据链路搭建,以信息化模块打破警税信息壁垒,实现税警疑点数据、案件查办信息的即时共享,为税务稽查案件的前期摸查、中期取证、后期执行提供了强大、快捷的数据支撑。

同时,为有效解决重大涉税违法案件查办过程中,查询银行信息手续繁琐、查询时间长、数据不完整等问题,广东省在全国率先建立了“税审银”三方合作机制,由税务、审计、人民银行三家联手,深化金融数据的信息传递和沟通协作,切实提升对涉税案件资金流数据的查控能力。

在此前查办一宗跨区域特大虚开骗税案件的过程中,广东省税务部门借助“税审银”合作机制,核查涉案企业及相关人员开设的188个银行账号流水,精准锁定了该团伙资金的回流模式,对骗税链条上涉案的票源企业、中间企业、供货企业和出口企业实行了全链条式立体化打击,一举捣毁犯罪窝点,抓捕犯罪嫌疑人9人。

据广东省税务局稽查部门有关负责人介绍,广东省抓住资金流这个案件查办的关键点,以‘税、审、银’三方合作破解信息获取难题,推动相关企业金融数据信息得以共享运用,实现了更为准确全面地掌握涉案企业数据,更为有效地实施精准打击。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页