所在位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
纳税服务的“羊城速度”
打印本页发表时间:2018-07-03浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

“去年,我们仅用不到两个月时间敲定将千亿元级的第10.5代显示器全生态产业园区建设项目落户广州增城,并实现项目动工。我被广州招商引资的效率震撼!”富士康集团CEO郭台铭说。让富士康集团“震撼”的不仅是广州招商引资效率,还有广州市税务部门的速度和效率。

今年以来,广州市税务部门以缩短办税时间为突破口,不断推动办税便利化,实现纳税服务效率显著提升。该市办税服务厅平均办税时间压缩至15.7分钟/号,同比下降39.8%,在业务总量居广东省第一的情况下,实现纳税人平均办税时间低于该省平均值。

打造多元化办税方式

“申报期来临前夕,我们收到税务部门的‘办税预约’,根据预约时间到办税服务厅提交材料,两天后就收到税务局邮寄过来的办结证明。”广州光源影视广告有限公司的工作人员郭小姐说道。该公司刚完成跨地市变更转入,就收到了广州市荔湾区税务部门的预约通知,在现场提交相关资料两天后,邮局就将《居民企业所得税核定通知》快递到他们手中。

为发挥各项便民服务措施的组合效应,大力压缩纳税人到办税服务厅次数和办税时间,广州市税务部门加大办税引导力度,推行“双向预约+最多跑一次”服务,对税务中介、集团企业等群体主动发起预约,提供邮寄送达等便捷服务。

广州市税务部门还引入社会化专业力量强化电子办税辅导,在办税服务厅配备各类自助办税终端,安排专人维护辅导,科学配置自助办税服务资源。为方便纳税人在办公高峰及非办公时间用自助方式办理涉税事项,积极拓展建设24小时自助办税服务区。同时,该部门积极探索第三方代办模式,不断拓宽便民服务渠道。

创新现场管理模式

以广州市荔湾区税务部门为例,广州市税务部门根据办税服务厅的业务分布特点和人员结构优化窗口配置,创新设置7个以自然人为主要服务对象并实行免预约的简易业务窗口,平均等候时间1.5分钟,以15%的窗口数量处理了40%的叫号业务。

近日,他们组织办税服务厅负责人前往佛山、珠海等地学习经验并与荔湾区税务部门召开专题现场会,重点推进“简易业务快速办、复杂业务后台办、一般业务高效办”的业务分流机制,对2分钟~3分钟即可办理完毕的简易税费业务集中少量窗口“一窗”办理,对复杂、批量业务限时转办,在短时间内大幅提升综合服务效能。

据了解,荔湾区税务部门除了在办税服务厅安排“巡逻”的“大堂经理”,还在纳税人接待室设置专人专职应急处理岗,迅速应对服务厅现场争议,及时缓解窗口压力,稳定服务厅秩序。

建立科学预警机制

6月初,广州市税务部门制定办税服务厅分类管理办法,将该市办税服务厅按业务量和业务种类分类分级,根据该办法分解服务厅月度目标。同时完善市区办税服务厅三级预警机制,实时监测并按日通报“平均办税时间”情况,对办税时间过长的厅点及时预警,大幅降低超时办理率。

据了解,这种预警机制层层传导到办税服务厅的每位工作人员。前台办税人员作为“神经末梢”非常敏感,能迅速将问题一层层传导到管理层面,联动各部门及时应对,解决问题。

“这个系统还能查得到全市的服务厅数据。”荔湾区税务部门工作人员鞠炜说道,“通过横向对比数据,能够清晰发现自己的短板和差距,有助于我们调整绩效改进方案,优化人员管理。”运用大数据思维,荔湾区税务部门为办税服务厅工作人员量身定制学习培训制度,开展服务厅应急处理演练、操作技能和服务能力竞赛,持续提升人员业务水平。充分发挥精神激励机制,提高全体工作人员对服务厅管理的参与度和荣誉自豪感,进一步增强办税服务厅人员的服务意识和规范意识。(林晶晶 陈伟州 本报记者 况淑敏

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页