所在位置: 首页 > 茂名市税务局 > 税务要闻
个税起征点10月起提至每月5000元
茂名税务线上线下全方位宣传个人所得税改革过渡期政策
打印本页发表时间:2018-10-03浏览次数:信息来源:国家税务总局茂名市税务局作者:梁栩彬 颜红州 箫晓红字号:

2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,自2019年1月1日起正式实施。为尽早释放减税红利,财政部、国家税务总局发布个人所得税改革过渡期政策,2018年10月1日至12月31日期间,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并执行新的税率表。为保障个税改革工作落实到位,茂名市税务部门拓宽立体化服务渠道,线上线下联动宣传,让纳税人晓政策、懂申报,确保个税改革过渡期政策落到实处。
  据了解,茂名市税务部门线上依托微信、微博等新媒体,通过“一图读懂”等喜闻乐见的形式制作个税改革过渡期热点政策问题解答汇编,侧重介绍新政知识要点及办理流程,进一步扩大政策减税效应的宣传效果。线下依托办税服务厅,通过张贴宣传海报及电子屏滚动播放等方法开展新个税法宣传,开设咨询专窗及绿色办税通道,安排专人专门跟进前台的政策辅导、政策宣传及业务引导工作,并派发新政宣传手册,投放新政宣传动画,充分发挥办税服务厅直面纳税人的前沿阵地作用。
  “我们公司员工知道个人所得税改革的消息后都非常开心。税务部门及时把宣传手册送上门,还为我们详细解读新政,让大家了解改革的具体内容。个税改革利国利民,我们支持点赞。”高州市百利华制衣有限公司财务经理赖培正表示。
  茂名市税务部门还依托一线的税收管理员,组建政策宣传服务队,深入重点企业、行政机关和事业单位,重点围绕过渡期政策及执行日期、新税制变化点以及扣缴义务人学习自然人税收管理系统扣缴客户端的各项操作等开展细致、深入的辅导,避免相关各方对过渡期政策、适用时间等理解不一致现象发生,确保个税改革过渡期政策落到实处。
  “新个税法主要通过提高个税起征点,增加专项附加扣除,优化税率结构,加大对中低收入者的减税力度。而今年10月1日起实行的个税改革过渡期政策,将先行启用5000元/月的起征点,并执行新的税率表”,市税务局有关负责人介绍,“以扣除‘三险一金’后月收入6000元的普通工作者为例,按原3500的起征点月应纳税额是145元,税改后月应纳税额为30元,月减税金额115元,减税幅度近80%。明年起专项附加扣除实施后减税将更多。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页