所在位置: 首页 > 茂名市税务局 > 税务要闻
锦旗点亮税收新风尚
深化增值税改革落实到位 我市企业获2.87亿元减税红利
打印本页发表时间:2018-09-18浏览次数:信息来源:国家税务总局茂名市税务局作者:黄磊 梁栩彬 陈泳东字号:


“4,800多万元的留抵退税款,从申请到退税到账,税务部门仅用了短短数天时间就给我们落实了优惠政策。正是因为你们提供的优质服务和大力支持,更加坚定了我们投资茂名、为茂名社会经济发展作贡献的信心和决心!” 9月18日,税企座谈会上,茂名市税务局联合党委委员、副局长梁伟文从茂名石化巴斯夫有限公司总经理韩亮手上接过印有“高效退税鼎力助 真诚服务暖人心”内容的锦旗。


巴斯夫公司留抵退税的快速到位是茂名市税务部门全面落实深化增值税改革工作的一个缩影。据了解,自今年5月1日实施深化增值税改革三项措施以来,茂名市税务部门加强税改新政宣传力度,积极上门辅导企业,优化内部工作流程,加快退税办理进度,确保政策红利落地。据统计,截至8月底,全市深化增值税改革直接释放的税收红利达2.87亿元。

增值税税率下调,企业发展劲头更足

“我们今年预计国内原油加工量为1,620万吨,预计全年缴纳增值税达38.36亿元,现在我们适用的增值税税率从17%下调为16%。在深改新政施行的4个月里,我们一共减少增值税6,226万元,全年预计将减少增值税税负约1.64亿元,这为我们公司的发展激活新的动力。” 中国石油化工股份有限公司茂名分公司的财务负责人谈及此次深化增值税改革的调整税率政策,对企业未来的发展充满了信心。

据市税务局工作人员介绍,今年5月1日后,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业的增值税税率从11%降至10%,截至8月底,全市增值税税率下调共惠及增值税一般纳税人9,700余户,派发减税红利达2.36亿元。

一般纳税人转登记小规模纳税人,轻装上阵享红利

江门市骏丰频谱科技有限公司高州经营部是我市一户商业企业,主要经营销售二类物理治疗及康复设备,属于一般纳税人转登记小规模纳税人政策实施后,首批前来办理转登记的企业之一。

“我们公司产品目标客户大部分是个人消费者,无需开具增值税专用发票,以2017年销售情况为例,全年收入约130万元,缴纳增值税约10万元;转为小规模纳税人后,适用征收率3%,每年预计减少增值税约4万元,减税幅度可达40%。”该经营部负责人刘经理向记者介绍。

据市税务局工作人员介绍,目前我市共有934户一般纳税人依照规定转登记为小规模纳税人,进一步减轻了企业经营和财务核算的负担。同时,由于5月1日起统一增值税小规模纳税人标准,工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,小微企业增值税优惠享受的范围也同步拓宽。深化增值税改革施行期间,全市累计为73,839户次小规模纳税人减免增值税3,648万元,与去年同期相比,户次和金额均有较大幅度上升,分别增加31%和38%。

留抵税额退还,挂账数字变真金白银

“一次收获300万退税‘大礼包’,心里别提多高兴了。以前挂在账上的数字,现在变成了真金白银,税收改革又一次带来实实在在的红利。” 8月28日,广东立威化工有限公司收到了国家税务总局茂名市茂南区税务局办理的留抵退税303万元,该企业财务经理刘颂春难掩激动之情。

同日,茂名德天石化科技有限公司也收到了8万8千余元的增值税留抵退税;9月7日,茂名石化巴斯夫有限公司收到4,800多万元的留抵退税,这也是我市单笔最大的留抵税款退还,标志着我市增值税留抵退税工作稳步落实。

增值税留抵退税是深化增值税改革三项措施之一,主要对国家重点鼓励的先进装备制造业、现代服务业以及电网企业实行留抵退税,对其在一定时期形成的增值税期末留抵税款一次性予以退还,这股现金流助力将为企业扩大产能、创新增收提供有力保障。据统计,截至目前,我市累计办理增值税留抵税额退还3户次,给企业盘活资金逾5,100万元。

“对于前期投入成本高、资金回收周期长的企业而言,退还留抵税额的政策将极大地缓解企业资金压力,让企业资金更灵活,助力企业加大投资、创新升级。”茂名市税务局有关负责人表示,下一步,将继续贯彻落实好党中央、国务院关于深化增值税改革各项优惠政策,以及省政府关于广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施,让企业尽享改革红利,进一步激发市场活力和创新力量,支持茂名实体经济高质量发展。

 


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页