简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 基层动态
茂南税务:感受便利化办税服务
发布时间:2020-01-08 10:17:46来源:茂名日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

日前,茂南区税务局办税服务厅迎来了一群“特别”的纳税人,他们就是来自茂名市职业技术学院的大学生。正值该校实训周,学院的大学生们走进办税厅,充当起了税务“体验师”的角色,亲身感受高效便利的办税服务。

体验一行首先来到宽敞明亮的办税服务大厅。一进门,同学们便被琳琅满目的“高科技”吸引得挪不开眼睛。自助办税终端机、自助代开发票机,还有供纳税人使用的平板电脑。在电子办税区,税务人员亲自示范,用平板电脑在电子税务局填写审核代开发票信息,接着在自助代开发票机前面拍个照,刷一下身份证,开好的发票就直接从机器里送了出来。“没想到现在‘刷脸’就可以办税,真是长见识了!”现场的“体验师”连连发出惊叹声,纷纷表示现在的智慧型办税让他们刷新认知。

 

随后,在税务人员的引领下,同学们亲自上机模拟操作,体验了税务登记、纳税申报、发票领购等办税流程。目前在某家企业会计岗位实习的李同学对于这次的体验有自己独到的理解,“从企业登记到领购发票,只需短短十几分钟,还可以在一个窗口全搞定,这样高效的办税服务更符合当代社会快节奏的要求。”

“我们希望通过这样的角色体验活动,进一步增强大学生的税法意识,同时向社会公众展现税务部门持续优化纳税服务做出的努力。”茂南区税务局有关负责人表示,今年以来,为有效做实做细纳税服务基础工作,不断增强办税缴费便利性,茂南区税务局加大力度落实“最多跑一次”清单、“一窗办理”、“套餐式服务”、“银税互动”等优化营商环境的举措,大力推广网上办税,在办税服务厅设立电子办税区域,并配备专门的导税员,引导纳税人进行自助网上办税,为办税厅分流的同时节省纳税人的办税成本,着力为纳税人提供优质高效的办税体验。

“这次参加体验活动的大多是税务专业的学生,在学校学的知识毕竟是‘纸上得来终觉浅’,这种‘接地气’的学习体验更能让同学们对税务有一个直观的概念,对新的办税方式和流程有更深入的了解,对于他们以后从事相关工作大有裨益。”茂名市职业技术学院的带队老师杨日霞说道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页