简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 基层动态
电白税务主题教育坚持从“心愿单”改起,做到整改成果看得见
发布时间:2019-12-25 10:06:53来源:茂名日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电白区税务局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦纳税人缴费人和干部职工的“心愿单”,从“心愿单”中找准问题,让主题教育往心里走、往实里走、往深里走。

“税务干部在走访过程中会记下我们的心愿,比如我们最希望培训哪些课程,对哪些税收优惠政策理解得还不够透彻,在纳税服务方面还可以怎样改进等等。这才不久,税务部门就组织了对口的培训,我们都觉得反应迅速、效果挺好。”在农产品增值税进项税额抵扣政策培训班上,纳税人纷纷为税务部门点赞。

为进一步优化纳税服务,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,电白区税务局紧密围绕落实减税降费、推进便民办税、提高服务水平等优化营商环境重点,采取分行业集中培训与上门个性辅导相结合方式,累计组织各类业务培训9场次,辅导纳税人缴费人近2000人次。同时,组织开展“我们的初心使命·税校同行”主题税法宣传进校园活动和“宪法宣传周”税收普法志愿活动,广泛宣传税法知识,切实提高全社会税法遵从度,促进依法诚信纳税,持续优化税收营商环境。

除了纳税人的心愿得以实现,税务干部的心愿也在一一实现中。“分局宿舍区域水管生锈老化漏水的问题解决了,各项基础设施也都改善了。”“办税厅新安排了一位小姑娘,我上班终于能挤点时间喝口水了。”“纸质资料报送减少了,我们偏远山区的分局在路上送资料的时间也大大减少了。”近期,各基层税务分局的微信工作群陆续传出了“喜报”。

据了解,电白区税务局党委将抓好基层建设、服务好基层干部职工作为整改工作的重要内容之一。针对个别分局宿舍楼水管等生活设施老化、办公电脑陈旧等问题,及时安排办公室和信息中心协同跟踪调查解决,同时对全区基层税务分局基础设施和办公设备进行排查,及时整改。针对个别分局人手较少,特别是年轻人和税收骨干较少的问题,通过落实轮岗制度、安排新进公务员到分局以及区局业务股室骨干定期到分局现场协助开展工作等方式,进一步提高工作质效。

“税务部门主题教育的成效,应集中体现在纳税人缴费人和基层税务人员的获得感上。”电白区税务局党建工作部门负责人表示,“下一步,我们会继续聚焦‘心愿单’,用真干实干为大家解难题,做到问题没解决好的不放过、整改效果不明显的不放过、干部群众不满意的不放过,努力将‘心愿单’变成‘成绩单’,让干部群众切实享受主题教育成果。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页