所在位置: 首页 > 茂名市税务局 > 基层动态
高州市税务局组建政策援助服务队三举措帮扶受灾企业“爬坡过坎”
打印本页发表时间:2018-09-06浏览次数:信息来源:国家税务总局茂名市税务局作者:崔茂丹 梁栩彬 萧晓红字号:

8月26日至29日,高州市连日出现强降雨,给部分企业的生产经营造成了较大影响。其中,存有化工原料的高州市铭富瓷土有限公司遭受到水灾和火灾的双重影响,损失严重。对此,高州市税务局高度重视,密切关注受灾情况,加强值班值守,并组建税收政策援助服务队,上门走访了解情况,精准提供税收政策支持,帮助企业解决困难,助力早日恢复正常生产经营。

一是及时上门走访,情况掌握到位。接到企业受灾消息后,由该局分管领导挂帅,税源管理、法规、税政等部门业务骨干组成的税收政策援助服务队随即深入企业走访,实地全面掌握企业受灾和损失情况,为精准提供政策支持打好基础。高州市铭富瓷土有限公司由于坐落山边,受持续暴雨影响,出现山体滑坡,造成排水渠道堵塞,全厂区被浸,水位高达50cm。仓库内连二亚硫酸钠和六偏磷酸钠遇水燃烧,原材料仓库和五金仓库发生火灾,厂房和设备受损严重,累计损失120余万元。二是及时提供援助,辅导精准到位。掌握情况后,服务队一方面协助企业根据受灾情况及时核实财产损失数额,另一方面根据企业情况详细解读并落实灾损失扣除和残疾人已发放工资总额加计扣除等企业所得税税前扣除优惠政策,为企业提供个性化的税收政策辅导服务,减免企业所得税30万元。三是及时畅通渠道,服务对接到位。建立专人联络机制,打通联系企业“最后一公里”,全天候无缝对接,及时提供涉税辅导。针对该企业残疾员工占55%、可享受增值税即征即退优惠政策的情况,开设“受灾申报绿色通道”,耐心辅导企业进行增值税申报,优先加快企业退税速度,为企业缓解资金周转压力提供税收支持,协助企业更好更快地恢复生产和开展灾后重建。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页