所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 图片新闻
防汛救灾中的那一抹“税务蓝”
打印本页发表时间:2018-09-05浏览次数:信息来源:揭阳市税务局作者:字号:

“连续几天的大到暴雨,随时都有山体滑坡的危险,建在山间的那几间房屋有可能受泥石流影响倒塌,要尽快转移到安全区域。” 8月31日一大早,揭阳市税务局联合党委副书记、副局长杨原青就奔赴市税务局挂钩扶贫点揭西南山镇关西村了解灾情,并指挥受灾群众安全有序进行转移。

暖心:不要慌,有困难不怕,还有我们的税务同志!

连日来,广东连遭猛烈暴雨袭击,前期一直干旱的揭阳地区旱涝急转,部分县区高挂红色暴雨预警信号。此次降雨过程持续时间长,短时雨强劲,累积降雨量大,各地险情不断,市税务局挂钩扶贫点揭西南山镇关西村发生了房屋倒塌、全村大多地方浸水的情况。

“此次暴雨,共造成全村4处山体滑坡,6户房屋倒塌,受灾农户200多人,还有一处农田被水淹。” 村委会主任杨文清一边指挥救援,一边介绍村里的受灾情况。

“要发挥村两委的核心作用,将确保村民安全放在首位,密切留意天气变化和山溪暴涨的洪水动态,决不能抱有麻痹侥幸思想,群众生命安全大过天。”杨原青反复叮嘱在场的村干部,“对于房屋存在倒塌危险但仍不愿意转移的村民要做好解释劝说工作,将村民人身安全放在首位。”

 

“同志们不要慌,有困难不怕,还有我们税务局的同志在,我们会尽最大努力帮助你们!”杨原青担心村民慌忙中出乱,反复安慰着受灾群众,“今天市税务局组织干部前来和大家一起防汛救灾,你们遇到任何困难、任何问题都可以第一时间与我们联系,我们一定会帮着想办法,出主意。”

“面对汛情,税务局的同志们积极投入到抗汛救灾第一线,给我们救灾工作提供人、财、物的支持,真正为守护一方平安发挥了巨大作用。看到税务局的干部,我们群众就打心底感觉到了温暖,就没有了畏惧,就更加有了抗风雨的力量。” 杨文清忍不住称赞道。

据了解,暴雨当前,各县区税务局也纷纷组织抗洪救灾行动,揭西县税务局联合党委书记、局长洪彦哲第一时间带队深入挂钩扶贫村,与村民排查预防在一起,抗洪战斗在一起,全力开展救灾工作,进村入户,实地考察灾情,逐户了解排查道路、住房等受损情况,确保将村民们的损失降到最低,走访慰问了当地村民,为挂钩村抗洪救灾注入了揭阳税务的力量。

解困:组建7支抢险队,救灾服务两不误

镜头往前看。

8月29日晚上11点,普宁市税务局占陇分局洪伟彬刚想洗漱休息,手机响起了微信提示音:“同志们,连日下大雨,我们企业生产经营受到很大影响,我提议组建7支队伍,由管理组组长带队,明天分别到企业开展抢险救灾,并辅导企业完善个税扣缴客户端的代扣人员信息,帮助企业尽快恢复生产。”

原来,这是分局负责人邱良雄在干部交流群发出的信息。很快,7个管理组组长就在微信群里接续回复“收到,保证完成任务。”

第二天,占陇分局7个管理组的成员,冒着如注大雨,分赴各自管辖的企业开展抢险救灾和纳税辅导。

在普宁市占陇源盛织造整染厂,企业财务人员陈女士正在为如何完善自然人税收管理系统扣缴客户端代扣人员信息而犯难,当看到税务干部打伞走进大门的时候,她高兴地迎上去:“你们来了,我就不怕啦。”

连日暴雨,源盛织造整染厂的生产车间的积水已经漫过膝盖,一批生产原料和物资再不转移,也面临被浸泡的危险,由于区域内停电一两天,更是无法按期完成自然人税收管理系统扣缴客户端代扣人员信息。当洪伟彬他们得知这一情况后,立刻将管理组的人员进行分工,一队帮助企业转移物资,二队打开随带的笔记本电脑,辅导企业进入系统,完善企业在自然人税收管理系统扣缴客户端的代扣人员信息,抢险队成员迅速进入状态。

经过一上午忙碌,洪伟彬他们终于帮助企业把生产原料和物资成功转移到安全位置,并辅导企业完善了自然人税收管理系统扣缴客户端代扣人员信息。“感谢你们及时出手相助,帮我们转移仓库货物,避免了300多万元的损失。”陈女士感激地说道。

救急:党员干部抢险救灾冲在前

跟洪伟彬一样冲锋在抢险救灾第一线的,不仅有占陇分局的7支抢险队,还有该分局的领导干部。

郑健庆,是一名老税务人,原是普宁市地税局占陇税务分局的分局长,在此次税务机构改革期间,他由“正”转“副”。在此次抢险救灾中,他主动参与到抢险队伍,一同帮助企业抢险救灾。

“我知道税务机构改革了,你的职位发生了些变化,还一直担心你会因此而失落,真没想到你为我们企业服务的心还是这么热忱,丝毫没有受到职务调整的影响。”普宁市明灿服装有限公司的翁经理一边握着郑健庆的手,一边为他点赞。

“职务调整那是工作需要,我理解组织,也坚决拥护组织安排。我是一名老党员,遇上天灾这么大的事,抢险救急更应带头冲在前。”

抗洪救灾,揭阳税务干部在行动;抢险救急,那一抹“税务蓝”显得格外耀眼。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页