所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 税务要闻
十月大征期,纳税人评价:“办税更快了,钱包更鼓了”
打印本页发表时间:2018-11-01浏览次数:信息来源:国家税务总局揭阳市税务局作者:字号:

10月份已接近尾声,在普宁市税务局,增值税、企业所得税等七大税种均已顺畅有序申报征收,个人所得税过渡期政策顺利实施,县(乡)级机构“三定”圆满落地。回头再谈10月份大征期,纳税人不约而同表示,税务部门办税效率更快了,收到的税制改革红利“大礼包”也不小。

新窗口:纳税申报和领用发票一窗办结

“税收大征期,办的最多的业务就是申报征收和发票领用了,有时一天需要为纳税人办理200多宗业务。”普宁市税务局流沙分局办税服务厅的江一琪介绍,大征期特殊时段,纳税人往往需要同时办理纳税申报和发票领用两项业务,但要在两个不同的窗口办理,这就给纳税人增加了办税等候时间。

对此,普宁市税务局针对这项问题,在申报和领用发票上使出“巧劲”:在各个办税服务厅增设“申报和发票领用专窗”,由两名税务干部坐镇,一名是入税早、业务熟的骨干,一名是2018年新入职的年轻干部,明确好责任分工后,由新入职的税务人员审核把关申报资料第一道关口,摘录纳税人纳税信用代码、申报税种、申报金额等关键信息,递送给“老师”在申报系统进行申报,由其一边操作,一边讲解操作要点。

“两个人明确了分工,在资料齐全的情况下,纳税人等候时间可以再缩短3分多钟。”江一琪一边为纳税人申报,一边说道。

在发票领用环节,该局进一步压缩审批时限,将发票领取审批岗搬到大厅,审批领导固定在办税大厅值守,纳税人在申请增值税专用发票临时增量时,只要资料齐全,就可以在“申报和发票领用专窗”,由新入职的干部全程跟踪审批环节,让纳税人在一个大厅里、一个窗口就能拿到审批结果。

对于领用发票的速度,广东省佳隆食品股份有限公司财务人员钟女士称赞:“佳隆是广东省重点农业龙头企业,大征期的时候,发票需求量较大,幸好税务部门提供了发票领用一窗审批服务,当场提出申请,5分钟后就能拿到审批通过的发票,大大节省了中间审批时间。”

新流程:税务注销不再“老大难”

“提交的资料大大缩减了,有时候还不用清税证明,我还享受了一次容缺服务,原来的税务注销‘老大难’问题,变得轻松多了。”普宁市天元会计事务所负责人张镇锋代理着多家医药个体户的税收业务,时常会有代理税务注销业务,但之前税务注销手续比较繁琐,时间也很长,所以每次办理税务注销时就要特地一大早赶来办税服务厅办理。

但自从国家税务总局下发通知进一步优化办理企业税务注销程序后,普宁市税务局推出一系列优化税务注销程序的便民举措:与市场监督管理局建立信息对碰机制,对于未办理涉税事项的,直接在市场监管部门办理简易注销手续;新增税务注销专用窗口,为纳税人税务质效提供绿色通道;升级全市9个办税服务厅务排队功能;推出“承诺制”容缺办理机制,对叫号排队系统,增设清税注销业未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合相应条件的,只要纳税人作出承诺后,就现场出具清税文书。

“税务注销,是我十几年代理的重要业务之一,但从来都没有像今天这样便捷。”张镇锋如是说。随着税务机构改革的纵深推进,税务部门重构了税务注销流程,压缩资料报送,大大缩短了办理时限。普宁市税务局纳税服务部门王晓扬介绍:“如今,个体工商户办理注销时间由原来的4个工作日缩减为15分钟,企业纳税人办理注销时间由原来的10个工作日缩减为30分钟。”

新政策:个税新政满足美好生活新期待

十月份接近尾声,大部分企事业单位均已发放了10月份的工资,纳税人的钱包有没有更鼓,企业的个税申报单、工资单就是最有力的回答。

许老师是普宁市一名乡村教师,还有一段时间就要退休了,当她拿到10月份的工资的时候,她特意向学校财务人员咨询是否算错了工资。“您的工资扣除五险一金后,余额是6020元,按个税新政扣除5000元费用,再按照新的个人所得税税率表,您这个月只需缴纳30.6元的个税,上个月您缴个税是147元,这个月少缴了116.4元的个税,多出来116.4元的收入,这是个税新政策给您涨工资啦。”学校财务室的小张耐心地向许老师解释道。

据了解,从2018年10月1日至12月31日这段期间,开始实施新个税法5000元/月扣除额的标准,同时新的税率表扩大了3%、10%、20%三档低税率级距。

广东电网普宁市供电局有限责任公司财务人员李女士算了一笔账:“现在实施个税新政之后,10月份公司缴纳个税比上个月少了511378元,减税幅度达到146%!”

针对新出台的个人所得税新政策,普宁市税务部门主动走访企业、医院、学校以及政府部门,面对面地解读新政策,向职工和自然人纳税人发放新个税政策宣传资料。

“前几天我对比了9月和10月的工资条,我居然多了43.5元,缴纳个人所得税是0,我居然变成了无税户,虽然不多,但一年算下来,还是多了522元的,对美好生活的期待真是越来越多了。”在普宁市华侨医院,罗护士无奈又兴奋地对正在宣传的税务干部说道。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页