所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 税务要闻
揭阳日报:宣传与打击并重 营造公平税收环境--揭阳市税务局深入开展扫黑除恶专项斗争
打印本页发表时间:2018-10-17浏览次数:信息来源:揭阳日报作者:字号:

近阶段来,国家税务总局揭阳市税务局围绕“中央决定,扫黑除恶,众剑行动,拔根务尽”主题,深入开展扫黑除恶专项斗争,将专项斗争和日常工作结合起来,宣传与打击并重,挥出扫黑除恶专项斗争组合拳,努力营造诚信、公平的税收环境。

揭阳市税务局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,专门成立市县两级税务部门扫黑除恶专项斗争领导机构,多次召开党委会议和专项工作会议,专题学习传达上级精神,组织市级专项工作会议21场次,全市各级税务部门领导班子集中研究专项工作会议24场次。

该局建立起横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争工作体系,突出系统内部和外部做好宣传教育工作,切实做到“人人知晓、人人宣传、人人行动”。在内部宣传上,该局组织干部职工观看专题警示教育片,积极配合参加“众剑行动”志愿者活动,共参加志愿者活动520人次。在外部宣传上,该局不断拓宽宣传的覆盖面,加强扫黑除恶专项斗争的正面宣传——在全市税务系统各办公场所和办税服务厅等有关场地,悬挂扫黑除恶专项斗争主题标语、宣传海报50条,张贴扫黑除恶宣传海报60张,每天在单位LED屏幕滚动播放扫黑除恶主题标语信息,提高工作知晓率;通过设立“扫黑除恶”举报信箱、邮箱、热线等方式, 以及局长接访日接访、干部职工谈心谈话等形式,及时收集整理举报信息并完善台账,进一步畅通举报渠道;按照“三个集中”办案机制,通过对近年来查结的税收违法案件、信访举报案件和接收的涉税检举线索进行认真排查梳理,特别针对重点区域、重点行业、重点事项及重点检举对象等信息进行逐案研究,对应分析是否存在涉黑涉恶线索。

与此同时,揭阳市税务局坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,突出税务行业重点,进一步加强税务稽查违法案件打击力度,通过查办审计移送专案对相关企业进行立案检查,组织做好上级下发的专案涉案企业检查工作等有效途径实施稽查精准打击,将违法企业列入税收“黑名单”,通过信用网站、省市两级税务局门户网站等渠道公布其违法事实,切实营造诚信、公平的税收环境。此外,该局还强化会商联络机制,切实加强与公安部门的协作配合,积极加强与金融、工商等经济执法部门业务联系,对经济领域严重失信人实施联合惩戒措施,并加强与市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位间的部门协作,建立高效的涉黑涉恶线索移交机制,发现涉黑涉恶线索及时报送牵头单位和有关部门,共同打击经济领域违法犯罪行为。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页