所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 税务要闻
办税大厅的“满月”税事
打印本页发表时间:2018-08-30浏览次数:信息来源:揭阳市税务局作者:字号:

7月20日,国家税务总局揭阳市揭东区税务局正式挂牌成立,至今已“满月”。来办税服务大厅办税的纳税人明显感受到办税更便捷了,改革利好不断释放,改革的成果实实在在提升了纳税人的办税体验。

“堵点”少了,办税提速了

“以前申报完建安房地产的税后,还要到地税窗口再申报其他税种,取号两次,排队两次,若碰上系统故障或数据上传慢,则一天都搞不定。现在变成一窗式办理,资料递交一次,真是省事省时又省心!”广东省路桥建设发展有限公司汕揭分公司的财务人员小李激动地说道。

办税服务厅“一窗一人一机”的新模式实现了办税“减时间、优流程、精细化、标准化”,前台“一窗办理”运转畅通,得益于后台“狠下功夫”。为确保办税服务工作平稳过渡、有序开展、高效运行,针对原国税地税办税服务厅人员的知识结构差异、办税流程和系统差异,该局分类分项开展税收政策、非税收入、业务流程、管理制度、系统操作等培训,为前台的业务融合提供了坚实的后台基础。截止目前,已发布《办税指南》及“最多跑一次”清单555项,实现办税时间提速30%以上,极大提升纳税人的获得感。

难点”降了,办税畅通了

经过一番详细的咨询,揭阳市宇博瓷釉公司的会计吴女士已将税务人员所教的“独门秘笈”熟记心中,在电脑前的她正登录电子税务局,依着操作要点逐项勾选。据悉,新办纳税人“套餐式”服务的对象是初次跟税务局打交道的新办企业纳税人,主要将网上税务局开户、税(费)种认定、财务会计制度备案、存款账户账号报告等新办纳税人首次办税涉及的10项涉税事项整合成一个业务套餐,依托电子税务局及时推送业务信息、前台集中处理、后台迅速审核,实现多项业务的一次性办结。最大程度压缩办税时间,为纳税人提供全链条的优质服务,真正做到简事易办、即事即办。

“之前这几项业务我都要一项一项到前台办理,先分别到国地税递交资料,再到银行进行存款账户备案,一户企业跑下来,至少要两天,现在半小时搞定,真像在网上订个K记全家桶一样快!真赞!”吴女士感慨道。

自这项服务开展以来,纳税人平均办税等候时长减少50%,效率大幅度提升,有效解决纳税人多次往返、多窗口等待等问题。目前,已有71户新办纳税人体验了该项服务。

“接下来,我们会进一步创新服务保障举措,全面提升办税质量,切实增强纳税人的幸福感和获得感。”揭东区税务局的联合党委书记、局长林建明表示。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页