所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 税务要闻
中国税务报:“爬格子” 的辛苦与快乐
打印本页发表时间:2018-08-30浏览次数:信息来源:揭阳市税务局作者:字号:

偶然的一天,我在整理书柜时,在一个文件袋里发现了几张文稿。有些泛黄的稿纸上,钢笔字工工整整,看上去很有年代感。文稿的署名是“棉湖税务所许少明”——这不就是我当年在县税务局办公室和基层税务所时写的文稿吗?

1987年从学校毕业后,我进入广东省揭阳市的揭西县税务局,在办公室从事文秘工作,从此开始走上“爬格子”之路。写材料是一门苦差事,需要全身心投入。对于我这个新手来说,如何下笔、下笔写什么,成了第一道必须越过的坎。

为了能掌握更多素材,我坚持每天读报、看书,发现跟大政方针、税收政策和税收宣传相关的好词、好句、好段,我都或抄或剪,粘贴在笔记本上。那时候,一支笔,一把剪刀,一瓶糨糊,是我一天用得最多的工具。

1993年,在电脑还没被普遍使用的年代,我绞尽脑汁赶出来的材料,要一笔一画地写在方格子里面,端端正正地抄在稿纸上,送给领导审核、修改。待领导审核提出修改意见后,我改后再重新抄写。遇到重要稿件时,往往要几易其稿,才能最终敲定。然而定稿之后,还要用力誊抄一次,有时要的份数多了,就要垫好几张复写纸。下笔用力大了,稿纸常被捅破,手上也生了老茧。

记得1993年冬天的一个晚上,领导临时布置:“小许,你来拟个稿子,明天县政府开会用。”面对突如其来的工作,我来不及多想,立即着手准备,一边简单在稿子上回顾着今年来的主要工作,一边查阅以前的报告资料。经过两个多小时的赶工,我终于完成了初稿。领导审核时,提出细致的修改意见,诸如“这个地方加一些堵漏征收的内容,措施要写细点”等。反反复复,经过3次修改、4次书写,终于定稿了。寒夜灯下,我又一次对照修改稿,一笔一划在方格中书写,直到凌晨,手指僵硬麻木,才把十几份材料誊抄完。

记得第一次接触调研报告时,作为“税务新兵”的我,心中有点犯难。但办公室“老师傅”说:“多出去走走,别在办公室闷写,与经济部门多沟通,与老税务多交流。”因此,我点面结合开展了第一次调研。面上:到经济管理部门了解情况,找来最新的数据。“1993年,全县工农业总产值16.2亿元,国营二轻51家工业企业完成产值6.09亿元,实现税收3220万元,全县工商税收3457万元;全县税务系统为企业提合理性建议58条,做好事、办实事45件,促产增收68宗。”点上:我到原先工作过的棉湖税务所,硬是拉着老所长讲了一个上午,记下满满10页抓征管、抓促产的工作举措。经过这次调研我才知道,1993年,棉湖私营企业就已发展到包括五金、食品、电器和塑料制品等20多个行业,棉湖税务所的税源培植工作效果明显,全所工商各税收入1060万元,同比增长29.3%,首次突破千万元大关。棉湖镇的民营企业发展迅速,成为地方重要经济支柱。

后来,这篇调研报告报至县政府,得到政府领导的重视。那时候年少的我,为此激动了好久。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页