所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 税务要闻
精准、高效:改革后变化的税收风险管理
打印本页发表时间:2018-08-21浏览次数:信息来源:揭阳市税务局作者:字号:

“以往,国税局、地税局到公司开展涉税风险排查活动,公司从准备资料、自查风险、调账、补缴税款等等,需要做两次重复工作,工作量不小。现在国地税合并,不再存在双头查的问题,资料只需准备一次,实实在在减轻了我们纳税人的负担!” 广东省某某集团有限公司的张会计拿起手中税务局发来的有关税收风险管理工作的函件,指着上面“国家税务总局揭阳市税务局”这一行红字向记者谈起对国税地税征管体制改革的感触道。

税收风险管理,是税务机关针对纳税人不同类型不同等级的税收风险,合力配置税收管理资源,通过各项风险应对手段,防控税收风险的税收管理活动。税务机关到公司开展风险管理工作,能够帮助企业排查涉税风险、提升企业风险防控能力以及提高公司财务人员的涉税业务水平。新税务局成立后,统筹了原国税地税风险管理工作安排,实现税收风险管理工作扎口管理,按户归集纳税人涉税资料,明确对同一纳税人,需要开展调查巡查的,均合并处理,统一下户,降低征纳成本;梳理了原国税地税信息共享通道,统一原国税地税与市场监管等外部门建立的信息共享机制,大力推行“守信联合激励,失信联合惩戒”制度,逐步强化风险管理、数据管理、分析应用、系统运维统筹管理职能,税收治理能力得到有效提升。

市税务局有关同志向记者介绍:“我们把企业原来报送国地税的涉税资料和电子申报数据一并归集起来进行分析。比如这一户企业,我们分析后发现去年以来他们累计缴纳的增值税和附加税费勾稽关系存在疑点,个人所得税明细申报数据与企业所得税税前扣除工资薪金数据、社保费缴纳数据有些对不上,排查风险就可以重点从这几个具体数据疑点进行。”

“以后办税不用双头跑,检查不用双头查,可省了不少事。同时也明显感觉到税务的执法力量更强了,征管手段更加信息化、精准化、透明化,进而促使公司的税收筹划和税收风险管理更加科学化、规范化。”张会计笑着说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页