简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
揭阳空港:税收政策助物流企业全力以“复”
发布时间:2020-05-19 10:36:39来源:国家税务总局揭阳市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

交通运输、快递等物流业是疫情防控、保障经济畅通的重要支撑。受疫情影响,物流业受返岗人员不足、交通隔离管制、预期收益减少等问题困扰。揭阳空港经济区税务部门通过摸底调查,精准送政策、送辅导、送服务,助力物流企业跑出复工复产“加速度”。

税收政策红利为企业添力赋能

“我们公司能顺利复工,离不开税收好政策的大力支持。”揭阳市顺丰速运有限公司空港经营部的主管张先生感慨道。为保障群众的基本需求,顺丰速运在春节期间坚持运营,但疫情防控期间交通隔离管制等因素对公司业务造成了一定的冲击。这时,税务部门通过微信为该企业推送了国家出台的支持疫情防控和企业复工复产的税费政策。


“按照最新政策,为居民提供生活必需物资快递收派服务收入免征增值税,我们公司今年1-3月份约减免增值税470多万元,这项政策红利实实在在地减轻了企业运营成本。我相信,有了国家税收政策支持和税务部门精准服务,我们物流企业很快就能回到正轨。”张先生欣喜地说。

根据揭阳市邮政管理局发布的2020年第一季度揭阳市邮政行业运行情况,2020年3月,揭阳市快递服务企业业务量完成1.74亿件,同比增长65.59%;快递业务收入完成11.97亿元,同比增长57.90%。快递行业复苏的热闹场面,背后也有税务部门的一份努力。

阶段性减免社保费助企业轻装上阵

早在阶段性减免企业社保费政策出台前,广东红东物流股份有限公司已正常缴纳2月份的社保费。经税务部门提取征收数据,人社部门对免征金额迅速给予退费。

“受新冠肺炎疫情影响,我们公司复工时间较往年有所延迟,第一季度业务量相比去年同期减少了30%,公司运转压力增大。”公司财务人员表示,“得益于阶段性减免企业养老、失业和工伤保险费单位缴费,我们估算2—6月减免社保费约4.5万元,这笔资金一定程度上弥补了我们受疫情影响造成的损失,帮助我们企业复工复产‘轻装上阵’。”

空港区税务局在落实阶段性减免社保费政策时,切实从企业、缴费人角度出发,大力优化退费服务,用人单位享受减、免、延社保费政策,均实行“免填单、免申请”,用人单位按照原有规定申报社保费,系统自动按照减免政策给予优惠,对2月份已缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费,无需缴费人做任何操作,切实方便了企业和缴费人。

政策及时送达为企业保驾护航

揭阳圆通速递公司的财务人员陈女士说:“税务部门的同志在了解到我们公司有向区工商业联合会捐赠一批口罩后,立马通过微信向我推送了国家支持疫情防控捐赠所得税政策。”

“疫情期间,我们更倾向通过网络渠道办税。电子税务局、手机APP、微信公众号等渠道都能不用接触就办理税费业务。”揭阳市恒世物流有限公司的郑女士表示,“现在通过网上操作,发票还能免费邮寄到家。”

据悉,空港区税务局通过电话、税企联络群等方式,为物流企业进行纳税辅导,不定时推送疫情防控期间的相关办税提示及税收政策,为物流企业送上“政策+辅导”的大礼包。



附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页