简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
【特刊】市税务局:服务揭阳打造广东沿海经济带新增长极
发布时间:2019-10-10 14:52:10来源:揭阳日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

新中国成立70年来特别是改革开放40多年来,我市税收事业发生了巨大变化,从上世纪80年代的财税分家,到1994年的国税地税机构分设,再到2018年国家税务总局揭阳市税务局正式挂牌成立,实践和时间证明,只有不断加强党对税收工作的领导,才能保证我市税收事业始终沿着正确方向前行并不断取得新成绩、迈上新台阶。

我市新税务机构成立以来,市税务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为国聚财,为民收税”的初心和使命,齐心建设事合、人合、力合、心合“四合院”,持续释放了国税地税征管体制改革利国、利民、利企、利税新动能,在服务我市经济社会发展方面迈出了新步伐。

党建领航

全面加强党对税收工作的领导

面对改革考验,市税务局始终坚持用党的建设这个抓手聚人心、推改革,确保党的全面领导始终贯穿税收改革发展的各方面和全过程。

2支队伍重新成为一家人,8个党委、125个党支部、108个党小组和1723名党员干部,同心同力同向是基本的“家庭氛围”,为把全市税务系统党组织和党员干部的力量聚合在一起,市税务局下足了功夫。

该局以“铸本塑魂、强根固基、红色青春、头雁领航、形象提升和共建示范”六大工程为抓手,把“红色基因”嵌入税务干部的学习、生活、工作日常,搭建“初心学堂”,创建“红色青春工程”党建品牌,在全市税务系统设置“党员突击队”“党员示范区”“巾帼文明岗”,常态化举办党史党规知识竞赛、“悦读明理、青春逐梦”读书分享会、“走在前列”主题党日活动、“迎国庆”文化汇演等一系列党建活动,营造了党旗飘起、党味浓起、党性强起的良好氛围。

在党旗下宣誓重温入党誓词。

火车跑得快,关键车头带。市税务局结合新时代税收工作实际,探索建立一整套党建指导员制度,把市局党委委员、科室支部书记和县区局党委委员三级联动在一起,分类指导带动46个分局党建工作的全面开展,并按照改革工作部署,前移思想政治工作关口,通过挂钩联系党支部的党支部会、群众座谈会等形式,深入细致掌握干部职工思想动态,倾听广大干部职工和纳税人、缴费人的意见诉求,对这些意见建议逐条研究分析,认真加以吸纳,有效确保了机构合、人心顺、队伍稳、改革进。

得益于党的建设持续加强,今年来,全国“文明巾帼岗”、省级“青年文明号”、市级“示范党组织”等荣誉花落该局,涌现了一批荣获“广东青年五四奖章”“省三八红旗手”“共产党员标兵”“扶贫模范”等称号的优秀税务干部。

减税降费

助力实体企业减成本、降负担

落实减税降费政策是今年税收工作的主题和中心。市税务局将其作为一项重大政治任务来抓,想方设法把国家的减税红包“装进”纳税人和缴费人的“口袋”。

据该局减税办负责人介绍,减税降费攻坚战刚打响时,市税务局自上而下逐级成立由主要负责人任组长的减税降费工作领导小组,下设减税办,并根据工作需求动态调整工作小组,构建了“纵向推进、横向联动、协同推动”的统一指挥体系,举全局之力帮助实体企业减成本、降负担。

深入企业开展减税降费宣传。

减税降费,一户也不能落下。市税务局组建多支“税务青年助企团”“轻骑队”“党员先锋队”到企业、行业商会、商业综合体、旅游景区、春季招聘会等场所,集中宣讲各类税费优惠政策,派送《减税降费政策一本通》《各项减税降费政策新旧对比》等税费优惠政策宣传手册,精准“滴灌”符合政策条件的纳税人享优惠。

榕城区税务局联合该区团委、市星火义工协会,搭建减税降费“幸福驿站”,现场接受市民涉税涉费咨询。

揭西县税务局联合邮政储蓄银行开展“税月邮你”挥毫书税情活动,并在星空网进行现场直播,点击量达2.82万人次。

空港经济区税务局的智能机器人“惠惠”不仅能说会听,还能思考,会判断,在办税服务厅里热情地为纳税人提供税收政策、减税降费、办税流程等方面的咨询服务。“惠惠”的上岗,直接把纳税人平均等候时间压缩了27.5%。

广东利泰制药股份有限公司主营药品研发、生产和销售,是我市的“梁柱企业”,该公司财务总监伍碧霞介绍,“2018年制造业增值税下调一个点的时候,公司少缴了390多万元的税。今年1~8月,因该公司充分享受到增值税改革红利,企业少缴增值税552万元,减免企业所得税241万元,这是十分可观的减税效果,我们正准备用足用好减税降费的‘东风’,加大药片研发的投入力度。”

省人大代表、广东润鑫实业投资有限公司的王联珍对减税降费格外关注。“在履行省人大代表职责过程中,我有机会参加社会经济调研,经常会谈起个人所得税改革和增值税改革,就拿我们公司来说,今年1~8月份就少缴税费426万元。一系列减税降费政策,‘吃得饱’‘消化好’,这对我市实体经济转型升级有很大促进作用”。

据数据显示,今年上半年,小微企业普惠性政策减税1.88亿元,深化增值税改革实现减税5.58亿元,全市累计新增减税11.80亿元,新增减免社会保险费1.26亿元。

里外协同

打造更加优质的税收营商环境

据了解,由世界银行为主开发的营商环境指标体系,重点衡量和评估企业营商的便利性、效率和成本。其中,税收营商环境指标体系具体包括“纳税次数”“纳税时间”“总税收和缴费率”“报税后流程指数”四项二级指标。

改革开放40年来特别是党的十八大以来,随着一系列在税收领域消痛点、通堵点的改革落地见效,全市税收营商环境持续优化,纳税人的获得感和办税体验感更加充盈。

从里看,该局致力抓好税收领域的“放管服”改革,从纳税服务“供给侧”发力,在实现税收业务“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”的基础上,规范办税业务流程,梳理业务的事项清单,缩短新办企业、发票领用、二手房交易、税务注销、留抵退税等环节的办理时间,推出5大类70条服务民营企业举措和4大类13项55条2019年“便民办税春风行动”,实现二手房业务“一窗受理、一站办结”,555项办税事项“最多跑一次”,493项办税事项可以全程网上办。

从外看,汕头、潮州、揭阳三市地缘相近、文脉相连、语言相通、经济相融,税收领域的交流合作互补性强。为加快打造区域税收营商环境一体化,市税务局积极走出去,主动牵手汕头、潮州税务部门,抓住对接粤港澳大湾区这一重大机遇,联合制订了粤东三市跨区域合作优化税收营商环境工作方案,在全省率先开展跨区域合作优化税收营商环境,创新推出12项工作措施,推动粤东三市政策落实、纳税服务、税收执法“三个一体化”,构建粤东税收营商环境新高地,全力打造广东优化税收营商环境“金名片”。

广东省注册会计师协会第一届至第五届理事吴贤武经历过改革开放以来许多次税制改革,他回忆,上世纪八九十年代,每到申报期,都要花大量时间手动填写纳税申报表,包里放着发票、账本、申报表和现金,在国税交完现金后,还要再去地税缴纳。“国地税合并后,税务部门的服务加速升级,一打开电脑,登录广东省电子税务局,财务报表和纳税申报直接填写,完全无纸化申报缴款。一点手机,登录‘粤省事’微信小程序或广东税务微信公众号,自然人的社会保险费、个人所得税等业务办理,以及企业纳税人的税种申报、发票管理等涉企办税事项,均能轻松办理。”吴贤武一边说,一边解锁新时代办税“神器”。

巨轮智能装备股份有限公司是从事轮胎装备制造和机器人研发制造的上市企业。“自今年减税降费以来,公司共减免税费金额527.33万元。集合减税降费节省下来的资金、资源,我们将依托揭阳全域‘融湾建带’重大契机,在‘产、学、研’集中发力,今年固定资产就新增超过3000万元,投入研发费用超过1800万元,同比增长10%。”该公司财务经理林楚彬说。

整装出发

全面服务揭阳全域“融湾建带”

在揭阳滨海新区,总投资830多亿元的中石油炼化一体化及相关项目正如火如荼建设中。面对这个省百亿投资项目的“一号项目”,市税务局持续优化税务机构设置,用足用好地方税权,及早谋划筹建“一城两园”区域税务机构和专业管理团队,充分利用地方税权和各类税费优惠政策,为项目享受各类税费优惠政策搭建专门绿色通道,为“油、化、气、电、服”五大主导产业布局落地提供税务支撑。

全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司广东石化分公司生产准备中心主任王义东认为,国地税合并后,新税务机构在便民办税、优化服务方面出真招实招,大幅降低了企业的税收负担,为企业的发展注入了新活力。“我举个例子,根据揭阳市城镇土地使用税税额调整方案规定,结合项目的土地使用面积和类型,去年我们减免土地使用税1920.88万元,今年减免了307万元。一系列税费优惠政策使得资金回流到企业,极大地促进了项目落地。”围绕“推动揭阳全域融入粤港澳大湾区,奋力把揭阳打造成为广东沿海经济带新增长极”这一战略目标,市税务局不仅用足用好地方税权,还主动把税收工作融入到地方经济社会发展大局,专门打造一支“高精尖”队伍。

新税务意气风发,奋进昂扬新风采。

税收经济分析科是国税地税机构合并后市税务局设置的全新业务部门,旨在运用税收数据对本地区经济运行情况开展横向、纵向动态比较分析,跟踪评估相关税费政策实施效果,为税务部门和地方党委、政府科学决策提供参考。该部门负责人介绍,围绕揭阳全域“融湾建带”这一战略布局,市税务局充分挖掘税收海量数据这座“金山银库”,建设数据应用创新工作室,主动与外部门合作,重点开展税收经济动态监控、全市支柱产业发展、融湾建带区域比较、政策效应四类分析,从税收视角打造精品分析报告。新税务机构成立以来,市税务局已向市委、市政府报送各类经济分析报告8篇。

举办文艺晚会庆祝新中国成立70周年。

新思想引领新时代,新作为创造新业绩。市税务局主要负责人表示,该局将立足新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实市委六届七次全会精神和税务系统开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,准确把握好当前揭阳奋力打造广东沿海经济带新增长极的战略定位,强化担当,服务发展,优化税收管理和服务,加强税务系统规范化、标准化、一体化建设,以新机构新担当新作为助力我市经济社会高质量发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页