简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
揭阳市税务局上线《行风热线》解答涉税热点问题
发布时间:2019-09-18 14:40:26来源:国家税务总局揭阳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

9月16日,国家税务总局揭阳市税务局上线由市直工委、广播电视台等主办的直播访谈节目《行风热线》,向社会各界介绍我市在落实减税降费政策、推进税制改革、优化税收营商环境等方面的工作情况,并通过热线电话与广大听众互动交流,解答涉税热点问题。

在直播节目中,市税务局党委书记、局长陈挺向广大听众介绍了去年我市实施国税地税征管体制改革相关情况。机构合并后,市税务局精简内设机构、派出机构、事业单位共13个,全市精简基层税务分局共15个,各县级税务局的机构设置和职能职责也得到了全面的精简和优化,初步构建起优化高效统一的税收征管体系,从根本上解决办税“两头跑”等问题。自市税务局挂牌成立以来,聚焦纳税服务、组织收入和减税降费三大重点,制定5大类70条服务民营企业举措和4大类13项55条便民办税措施,谋划推出服务地方经济发展18条,形成了“站在新起点,同心干事业”的良好工作氛围,释放“利国、利民、利企、利税”新成效,为揭阳经济社会发展贡献税务力量。

减税降费是2019年税收工作的主题。陈挺局长在节目中表示,把落实减税降费作为一项重要政治任务,摆在最突出、最靠前的位置,大力推进增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性减免、社保费降率等四方面工作,确保党中央、国务院实施更大规模减税降费的重大部署和政策措施在我市落地落实落细。今年上半年,全市新增减税降费合计13亿元,如期释放减税红利,激发企业市场活力,为我市经济高质量发展增添新动能。

参加上线的市税务局相关科室负责人还围绕普惠性减税政策、个人所得税六项专项附加扣除、社保费和非税收入征缴等涉税热点问题进行政策解读。

“对于小微企业有哪些税收优惠?”“小规模纳税人是否可以自行开具增值税专用发票?”“全年一次性奖金怎样计算个人所得税?”“有什么便捷方式代小孩缴交城乡居民医保?”……在现场接听环节,税收优惠、办税便利化成为广大市民关注的话题。市税务局相关同志针对政策内容、享受范围、办理方式、操作流程等问题,为听众耐心细致解答,通过政策宣传和热点问题解答,让广大纳税人、缴费人真切感受新税务新作为新成效,提升了获得感和满意度。对于此次上线《行风热线》节目收集到的问题和意见,市税务局还将进一步跟进、落实和反馈,确保事事有回音、件件有结果。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页