简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
把“减”下来的时间“加”到服务上
广东税务局出台56条措施为基层减负
发布时间:2019-09-18 14:08:00来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

最近,广东省的不少基层税务干部发现,自己手机显示的每日运动步数明显增加。“平时花在填报表、做台账上的时间少了,下户辅导的次数多了,步数自然就增加了。”国家税务总局佛山市禅城区税务局祖庙税务分局干部梁继鸿道出了其中的原因。

广东省税务局将解决形式主义突出问题为基层减负作为开展主题教育的重要内容之一,推出了联合督查检查、扎口管理资料报表、周二“无会日”等56条减负措施,让基层税务人员把“减”下来的时间和精力,“加”到优化纳税服务上去。

联合督查“短平快”、瞄得准

“以前,一年有好几个部门到我们这儿督查检查,有时候这个部门刚走,下一个部门又来了,检查的内容其实大同小异。”佛山市基层税务干部潘蕾翻开督查工作台账,上面登记着近年来她所在局接受各类督查检查的情况。

为了减少对基层税务部门检查的次数,今年5月,广东省税务局主动向省委、省政府汇报,由7个部门组成减税降费联合调研督导工作组,对全省落实减税降费情况进行联合督查。

联合调研督导工作组成立后,选取具有地域代表性、今年内未开展督查检查的佛山、韶关、茂名、揭阳4个地市作为实地调研督导对象,分别采取查询资料、问卷调查、明察暗访办税服务厅、走访纳税人等“短平快”的方式对减税降费政策落实情况进行调研督导。对其他地市,工作组要求采取书面自查的方式开展督导。

广东省税务局纪检组干部李光昊告诉记者:“联合调研督导,‘靶心’也瞄得更准,不仅可以提高监督的精准性,而且能有效减轻基层负担。”

智能汇总让“三多”变“三省”

不久前,汕头市澄海区税务局收入核算股的温秀莲按照惯例要填报减税降费自查台账表。她登录省局开发的数文智能管理系统,用了不到10分钟的时间就完成了填报工作。“以前我们要上报的文件资料数量多、途径多、耗时多。现在,数文系统把 ‘三多’变成了‘三省’,让我们省时、省力,还省了心。”

今年6月,广东省税务局在大幅压缩基层资料报表的基础上,改造了数文系统,实现数据资料报表报送任务扎口管理和智能汇总。数文系统将省局、市局、县局、分局4级分别需要填写的内容进行智能化清分,使各级税务部门只需填写本级相应数据,避免了同一数据“多表”“多头”重复填报的情况。

温秀莲将减税降费自查台账表上报后,汕头市税务局收入核算科的陈瑶要对这些数据进行处理。以前,陈瑶要向基层县区局逐个催报、采集、汇总数据,而现在,她利用数文系统能够轻松完成这些工作。在收到各区县局上报的数据后,她通过数文系统的导出功能,不到一分钟就汇总了全部表格,原来烦琐的统计工作,一下子变得轻松起来。

目前,数文系统已全面覆盖了广东省局、市局、县局、分局4级税务部门,囊括各种行政类和业务类资料报表228份,使用人数逾1.3万人次。

“无会日”变“走访日”

“减负不等于‘减工作’,而是要让基层税务干部从形式主义中解脱出来,真正把‘好钢用在刀刃上’,让基层税务干部有更多时间和精力服务纳税人。”广东省税务局党委委员、总会计师蒋余良说。

今年5月底,广东省税务局在全系统试行周二“无会日”,一些基层税务部门利用这个机会,把周二固定为下企业、走基层的“联络日”“走访日”。

佛山市三水税务局乐平分局局长邓浩明将每周二“无会日”定为分局的“企业联络日”,选取辖区重点行业、重点企业,编排联络表和走访计划,利用半天时间带领分局业务骨干上门为企业解难题、送政策。普宁市税务局副局长陈伟元利用这一天带队到全市9个办税服务厅和政务服务中心税务窗口开展检查、倾听建议,提高办税服务厅的工作质效。

“为基层减负,提升纳税人和缴费人获得感,最重要的还是理顺内部体制机制。”蒋余良表示,广东省税务局将以解决形式主义突出问题为基层减负为抓手,对各业务线条的岗责体系、业务流程等进行全面梳理优化,推动实现整体效能提升和高质量发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页