简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
释放减税红利 助力经济发展
市税务局打出推动减税降费政策落地的组合拳,上半年累计新增减税11.8亿元
发布时间:2019-08-19 17:25:23来源:揭阳日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

去年以来,市税务局围绕“让企业轻装上阵”“让纳税人获得感更强”的目标,连续打出一系列推动减税降费政策落实落地的组合拳,确保普惠性税收优惠政策如期释放减税红利,激发企业市场活力,为我市经济高质量发展增添新动能。今年上半年,全市累计新增减税11.8亿元,极大缓解了市场主体发展面临的资金压力,使企业扩大投资的意愿进一步增强。

——注重组织保障。市税务局成立减税降费工作领导小组,建立联络员制度、例会制度、市县联动机制、督查督办机制,制订落实减税降费工作方案、任务清单、纳服工作实施方案,明确各单位职责分工,建立税务、财政、人社等部门之间的合作协调机制,形成工作合力。同时,加强对县级税务部门的督查和考核。今年以来,共组织督察调研3轮次,实现了对7个县级局的全覆盖,切实做到将更严的内部监督挺在外部监督前面,并发挥绩效考核的“指挥棒”作用,针对增值税改革、企业所得税优惠政策落实、个人所得税改革、社保和非税收入管理、征管核算、服务宣传、督察督办和纪检问责等设置考核指标,明确考评标准、考评分值和考评方法,从严做好对落实减税降费工作的绩效考核。

——注重宣传辅导。该局围绕“落实减税降费、助力经济高质量发展”主题,开展形式多样的宣传、培训活动。一是在媒体上宣传。制作《“减税降费36计”接龙报道第19计:巨轮乘风再启航》和减税降费专题片共3条,通过揭阳广播电视台、揭阳日报以及门户网站、微信公众号、12366纳税服务热线等渠道,对减税降费新政策、落实措施和取得成效进行密集宣传报道。编发《揭阳税务动态》和减税降费简报12期;编发《揭阳税务新闻宣传》28期,通过《中国税务报》、南方+、新华社客户端、市税务局微信公众号等渠道进行宣传。二是通过座谈会和活动宣传。举办落实减税降费座谈会和“减税降费•幸福驿站”、“减税降费•益起同行”马拉松活动、“减税降费•你我同行”税宣小使者微调研、“减税降费惠万家•政策普惠暖人心”元宵灯谜会猜等一系列活动,多形式开展宣传。三是深入一线精准宣传,组织税宣队深入重点企业、重点项目、重点园区,宣传普惠性减税降费政策。四是开展政策解读和培训。根据“4+25”税费政策汇编,形成具有实操性、指引性的《减税降费政策一本通》,并梳理《各项减税降费政策新旧对比》,确保企业财务人员、企业法人代表尽快明晰政策口径和适用标准。组建“减税降费优惠政策”培训队,分场次组织开展培训。启动减税降费纳税人学堂,根据纳税人的不同需求, 举办了8场减税降费政策解读会。今年上半年,全市举办减税降费培训辅导270场次,培训人数7.53万户次,实现了培训辅导“全覆盖”。五是建立舆情应对机制,对涉税舆情进行监测、跟踪和处置,及时回应网民和纳税人对减税降费工作的关切。

——注重服务管理。该局寓管理于服务之中,努力为办税企业提供优质服务。一是推进区域协同服务。会同汕头、潮州2市的税务部门,抓住融入粤港澳大湾区这一重大机遇,联合制订了粤东三市跨区域合作优化税收营商环境工作方案,建立粤东税收营商环境联动机制,创新推出12项工作措施,在全省率先开展跨区域合作优化税收营商环境。二是优化服务。简化办理程序,精简办理资料,进一步优化税费征缴手段和税费征管信息系统,推动实现自动判断优惠条件、自动计算优惠金额、自动告知优惠信息,为纳税人和缴费人享受政策提供便捷途径。全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务等各项服务制度,加强纳税人和缴费人需求管理应对,对有关诉求当场受理、建立台账、专人跟踪、认真核实、及时办结。三是落实对办税服务厅动态巡查监督制度,加强对全市办税服务厅服务满意度评价、平均等候时间、平均办税时间等指标的监控和管理,推进巡查监督常态化。四是强化征期服务。加强领导值班和办税厅应急管理,提供错峰预约服务,推行预约办税、网上办税、微信办税、自助办税等服务手段,做好对纳税人的引导分流,减轻纳税人的办税负担。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页