简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【空港税务】空港税收主题公园开园宣传减税降费 普及税收知识
发布时间:2020-05-19 10:48:16来源:国家税务总局揭阳市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在第29个全国税收宣传月到来之际,国家税务总局揭阳空港经济区税务局精心打造的税收主题公园于近日落成开园。该税收主题公园利用榕江新城环岛路风光秀丽、游客众多的优点,合理布置造型别致的宣传栏,以图文并茂、通俗易懂的形式,向广大市民宣传减税降费、便民服务、税收常识、税收历史、纳税信用等知识,让市民在游玩散步时认识税收、学习税法、了解税务部门在助复产发展的担当作为,增强依法诚信纳税意识,营造良好的税收法治环境。

游憩之时学习税收知识

来环岛路散步的黄女士是位企业管理者,她十分关注减税降费和优化服务举措,参观税收主题公园之后,她说道:“观看了税收宣传内容,学习了疫情发生以来税务部门推出的系列税费优惠政策,觉得内容挺丰富的,且还了解到税务部门推出的‘税务在线、见屏如面’、便民办税春风行动等举措,我们深受鼓舞,必将更好地复工复产和加快发展。”

带着孩子到环岛路游玩的林女士也参观了税收主题公园,观看后她评价道:“我今天带小孩来游玩,路过税收主题公园时感到这挺吸引人的,就走过来观看,觉得易读易懂,我们从中学习了不少税收知识,比如纳税人的权利和义务、现代税收的职能等,就连我小孩也知道税收的作用了。”

孙先生则认真地观看了税务文化区内容,感慨道:“中国税收一路发展过来,过程挺艰辛的,但成就显著,特别是新中国成立以来,税收改革不断推进,办税越来越简化,越来越方便纳税人,为之点赞!”此外他还参观了《大禹治水与税收的传说》、《孔子做税官的故事》、《周恩来:重视税收工作的三则故事》等,表示这些历史税收故事挺有趣的,为史上为税收作贡献的人物点赞。

据了解,揭阳空港经济区税务局加强内容策划,将众多的税收知识汇集于税收主题公园,做好内容分类,划分为三大展区。其中减税降费区内容包括支持疫情防控和经济社会发展税收优惠政策指引、阶段性减免企业社保费政策、中小微企业和个体工商户疫情有关税费优惠政策以及“非接触式”办税等;税务文化区内容包括新中国税收70年、税收历史之最、中国税务精神以及历史名人与税收的故事等;政策宣传区包括《宪法》对依法纳税的规定、纳税人权利和义务、现代税收职能、纳税信用知识等。整个宣传以图文并茂、生动活泼的形式全方位、立体化向市民展现,并配上二维码供群众扫描作进一步了解,在夜晚还加上灯光效果,让群众在轻松休闲的过程中学习税收知识、感受税务文化。

提升品位持续开展宣传

“在这建设税收主题公园后,让原本纯粹以自然风光为基调的滨江公园增添了浓浓的税务文化气息,感觉城市品位得到了提升,挺好的。”游客王先生参观税收主题公园后有感而发。

据悉,空港税收主题公园是在环岛路恒大绿洲段原有的滨江公园基础上再进行精心打造,设置了税收宣传主题广场、宣传走廊、阅读休息站等功能区,将税收文化元素、优美的自然景观和雅致的公园环境有机融合起来,实现税收与民生的交相呼应、减税费优服务与助复工促发展的和谐共进,为市民搭建学税法、懂税法的好平台,也提升了城市品位。

空港经济区税务局负责人表示,区局将以税收主题公园为税宣新阵地,进一步用好用活该阵地,通过加强宣传、及时更换宣传内容、举办宣传活动等途径,努力将税收优惠政策、便民办税新举措向广大群众宣传推广,真正实现税收宣传常态化、广知晓、进万家。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页