简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【揭阳产业园】以纳税信用激活企业复工复产“一池春水”
——揭阳产业园税务局联合建设银行揭阳分行举办 “银税互动助企复产”活动
发布时间:2020-04-22 14:36:10来源:国家税务总局揭阳市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:


4月20日,揭阳产业园税务局联合建设银行揭阳分行举办一期“银税互动助企复产”活动,以现场交流及隔屏参与“双轮驱动”,邀请6家有湖北购销关系的企业和6家本地企业同时参与,通过诠释银税互动活动及相关政策、纳税信用解读,真正让税务部门的“信息流”转为金融部门的“资金流”,让纳税信用成为纳税人的“金名片”,助力企业纾困解难。

“数据”发声,银税互动“零障碍”

据悉,揭阳产业园税务局始终聚焦“四力”要求,在推广“非接触式”模式,提高纳税服务“温度”的同时,充分发挥税收职能作用,加强与银行合作,在依法依规、企业授权的前提下,加快推进税务部门与银行之间数据直连工作机制,把纳税信用等级为A级、B级、M级的企业名单传给银行,协助优化信贷审批流程、创新“银税互动”信贷产品,帮助企业以“信”换“贷”谋求长远发展。

同时,运用税收大数据服务大局,积极推广“广东税务产业链智联平台”,在助力本地企业复工复产的同时,落实落细“一户一策”,加大有湖北购销关系的企业帮扶力度,助力湖北企业按下复工复产“重启键”后再按“快进键”。

“信用”代言,企业复产“加速度”


实施“信用+风险”的动态管理,大力推行信息管税与信用管税相结合的“双信”税务监管模式,盘活纳税数据信用“金矿”,运用好纳税信用等级评定结果,在落实“银税互动”受惠企业范围扩大至纳税信用M级的基础上,对诚信纳税的企业采取开通绿色通道等税收激励举措,深化“银税互动”,让良好的纳税信用等级成了解决企业“融资难、融资贵”的“敲门砖”,助力诚信企业翻越融资“高山”;落实纳税信用“黑名单”制度,健全联合激励惩戒机制,加强对欠税漏税等税收违规违法行为的检查和惩戒,并进行适当曝光,营造良好的市场营商环境。

揭阳市丽彩时装有限公司主要生产加工销售各式服装服饰,同时也是一家对湖北有购销关系的企业。受疫情影响,使企业面临着订单减少、资金压力与日剧增等瓶颈。当参加“银税互动助企复产”活动后,该公司代表陈楚华感慨道:“受疫情影响,我们公司面临着订单减少、资金紧张的困难,‘银税互动’项目帮助我们这些拥有良好纳税信用记录的企业‘以信换贷’,解决了融资问题,让我们对复工复产更有信心了。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页