简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 基层动态
网格协税员 群众身边的“税务通”
发布时间:2019-08-12 14:41:00来源:国家税务总局揭阳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“你们如果取得了注明旅客身份信息的铁路票据,这种按规定可抵扣的进项税额,在申报时得填写在增值税申报附表二的第8b栏的‘其他’里面,我给你圈出来。”在普宁市赵厝寮村的村居公共服务站里,网格协税员李漫霞正在为德润药业有限公司的财务人员讲解增值税申报表填写应注意的事项,并向其赠送了一本《社区税法知识读本》。

为了帮助纳税人和缴费人消化吸收各种减税降费新政策,日前,国家税务总局普宁市税务局把落实减税降费与当地文明城市创建相结合,开展减税降费宣讲进社区、进村居活动,依托普宁市建立的市镇村三级公共服务平台,聘请村居代办员为“网格协税员”,就近帮助辖区内的企业、居民解答税费优惠政策疑惑,为纳税人和缴费人应享尽享各类减税降费政策提供便利。

普宁市池尾街道地处普宁交通枢纽,是“广东省乡镇企业百强镇”,辖区内企业和务工人员对税收和社保业务有较多需求。该局组织税务干部,与网格护税员一起走访辖区内4127户企业纳税人和3000多户个体户纳税人,给企业和居民宣讲最新的税费优惠政策,解答税费政策疑惑。不仅如此,他们还一同走进小学、初中、高中、高职院校开展宣传,向学校和学生们赠送《青少年税法知识读本系列丛书》,引导青少年了解税法,掌握税法。

“我们平时也有居民向我们咨询税务和社保方面的问题,以前我是完全不懂,但现在很多人都说我是半个‘税务通’,周边老人有社保方面问题,都会来咨询我。”池尾街道的网格协税员陈跃生称,今年来,税务局针对群众关心的增值税小规模纳税人税收优惠、社保费政策、个人所得税六项专项附加扣除等常见问题,开展了多次专题培训,还发放了普惠性减税降费政策汇编及问答、非税收入政策要点、个人所得税折页等资料供学习。“如果一些政策问题我们不确定,我们会记录下来,然后通过微信或者电话咨询税务局对点指导的人,然后再回复市民。”

据了解,为了帮助网格协税员更好地为居民服务,普宁市税务局从各个税务分局中选派业务骨干,组建“税务青年助企团”,包片指导辖区内的网格协税员,一对一指导税费业务问题,通过分类梳理、集中汇总,为纳税人和缴费人提供个性化政策辅导和精准的“滴灌服务”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页