所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 基层动态
从“手工开票”到“银行扣缴”
打印本页发表时间:2018-10-17浏览次数:信息来源:国家税务总局揭阳市税务局作者:字号:

第一次看到这张照片的时候,对于一个年轻税务干部来说,我充满好奇,更对画面的人物充满敬意。

看着醒目的税务制服,这是在哪里?这三名税务干部是谁?他们在做什么?带着这些疑问,我便拿着照片,采访了一些“过来人”,期待从他们身上,获取更多关于这张照片的故事。

老同志陈少伦,是我采访的第一个,他是地地道道的税务人,90年就进入税务局,经历了国税地税的分设与合并,找他了解,应该会有“料”。

因为照片年代就远,陈少伦拿起手边的眼镜,仔细辨认起来,“看这张照片的背景,应该是在老服装市场。”他一边说着,又一边向窗户方向倾斜,伸长脖子,瞪大眼睛:“拿笔的那个是罗辉石,中间的是方楚林,那位拿着资料的是欧焕清,这几个人年轻的时候,都是在原来的城西税务所,这个照片够年代呀!”

照片的“主角”确定了,可是方楚林他们三个人在做什么呢?老罗手上写的是啥?看店主的笑容,似乎有啥喜事。

“还有这张照片,十几二十年过去了,现在回头看看,当时还是挺年轻、帅气的嘛。”方楚林接过照片,一脸兴奋,一下子就打开话匣子。 据他介绍,这张照片,还见证了从“手工开票”到“银行扣缴”这段“税史”。

二十年前,那还是一个手工开票收税的时代,专管员向纳税人开具手写完税证收取现金税款,收上来的现金税款要严格按照票款“双限”制度,在开出税费汇总缴款书后,再由专人负责“押送”至银行,缴入国库。随着时代的发展,特别是电脑和网络的兴起,这种存在风险隐患的手工开票方式,已经不适应税收现代化发展需要了。“但是,当要推行银行账户批扣缴税费这项新举措时,不少纳税人却因为已经习惯了传统的手工开票,对这种收税方式还有很大的抵触情绪呢。”

这么方便的一项服务举措,咋还会有抵触的声音?方楚林回忆,当时签订税款划缴协议书,需要在税务部门、银行之间奔波,纳税人不仅要填写一套从未接触过的表格,还需要提供各种资料,加上过去网络系统运行速度慢,往往需要花上一个多星期时间才能把银行扣缴协议签订下来。“相比在家门口等待税务干部主动上门收税,签订扣缴协议就麻烦、奔波许多了,自然会有不少纳税人存在抵触情绪。”

“对待新鲜事物,或者新出台的税收优惠政策,纳税人心理有疙瘩,一时难以想通也是正常的,也是可以理解的,这个时候,我们税务干部的服务与辅导,就派上用场啦。”欧焕清骄傲地说道。

为了打消纳税人的顾虑,罗辉石他们就在自己完全消化吸收新政策和新业务的基础上,以商户集中度高的服装市场为突破口,挨家挨户到企业和个体户开展辅导,逐户讲解通过银行账户扣缴税费的种种好处,遇到不理解的,就坐下来与纳税人聊经营、聊税收优惠政策、聊帮助企业促产增收,在唠家常中化解纳税人的疑虑和思想负担,告知其详细的办理流程和所需携带的资料,使得纳税人心甘情愿、打心眼里接受这种办税缴费新模式。

“你看这张照片,这位老板娘,还是当时两三天之前,我们三个跟她磨了一上午的嘴皮子,才做通她的思想工作呢。老欧手上拿着的是管理组所有纳税人名册,正在询问她是否按照约定去开设银行账户,当得知她打算这两天签订银行扣缴协议书时,我就迅速在小笔记本上记下:‘服装城崇宇衬衫店,已开设账户,预计周四签订协议’。还别说,这本小本本,现在还在我书房哩。”罗辉石回忆起以前的往事,如数家珍。

“时代在发展,社会在进步。现在国地税再次合并了,纳税人只要在一个厅,取一次号,面对一个税务局,就能够轻松签订三方协议,并且足不出户,在家上一个网,就能把所有的税费事项办结完,再也不像当年那样来回跑、手工开票啦。”作为照片的拍摄者,周坤亮感慨过去的峥嵘税月,更赞叹税务机构改革带来的办税服务新模式。

如今,昔日的普宁服装专业市场,已经变为占地20万平方米、总建筑面积40万平方米的普宁国际服装城,但不管如何变化,我想,税务部门和广大税务人服务企业、服务经济发展的初心,依旧未曾改变。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页