所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 基层动态
那些温暖税务机构改革的名字
打印本页发表时间:2018-09-28浏览次数:信息来源:国家税务总局揭阳市税务局作者:字号:

税务机构改革,从不缺美,更不缺爱。

在这场激动人心的改革大潮中,“税务铁军”在税月长河中留下的,或许是深夜的背影,或许是豆大的汗水,或许是奋斗的青春……虽然这些东西已成过去式,却长存于我们心间。停下匆匆脚步,随手挑几个熟悉的名字,那段不曾走远的昨天,依旧温暖。

有一种名字叫“陪伴”:质朴!长情!

佘楚财与郑洁,是同事公认的模范夫妻,一个是税收政策“活字典”,为企业送上税收优惠“源源活水”。一个是办税大厅的微笑天使,用“速度与激情”,让纳税人畅享“一厅通办”“一网办结”机构改革便利。

陪伴是最长情的告白。就在挂牌前一天,送走最后一个纳税人,郑洁在食堂吃完饭后又继续坐在办税大厅,对发票代开等多项高频业务进行逐条逐项测验,并融合学习操作原国税业务。而另一头,女儿哭着要找妈妈,楚财只好跟往常一样,抱着女儿陪伴在郑洁身边,一边带娃,一边做着企业所得税汇算清缴及税收优惠政策落实情况分析,待到全部功能测试完,已经是凌晨十二点多,女儿也已在办公桌上熟睡。

类似这样凌晨的“守税”与陪伴,税务机构改革期间,他们“三口之家”一起经历了20多个,从未缺席过彼此的灯火阑珊。

“我们两个都直接服务纳税人,他让企业获得‘真金白银’,我为纳税人提供现场服务,虽然累点,但每次想到改革能为纳税人带来这么多好处,这点累又算得了什么呢,就是委屈了两岁半的女儿。”谈到改革与女儿,郑洁眼里噙满泪水。

有一种名字叫“纠结”:分局?医院?

基层分局是税务机构改革的“神经末梢”,税务分局改得效果好不好,直接影响着纳税人的切身利益。对于这一点,普宁市税务局里湖分局临时负责人郑锦爱,有着清醒的认识。因此,无论是搬家合署办公,还是保障办税大厅运转,无论是组织税费收入,还是与干部交流谈心……分局里里外外的事,他都参与其中,始终与同事们并肩作战。

然而自古忠孝难两全。恰逢税务机构最忙碌的时候,郑锦爱70多岁的老母亲又犯病了,医生建议到广州大医院做手术。一头是繁重的税务机构改革,一头是两鬓白发的母亲治疗,人到中年的郑锦爱,一下子陷入两难境地。“儿子,你妈有我们在,你别担心,你就安心做好你们机构改革的事,那是大事,耽误不得。”大半辈子在田地劳作的父亲,却早已猜透了儿子的“纠结”。

看到老母亲有妻子的陪护,郑锦爱又一头扎进税务机构改革攻坚,“他实在是太忙了,很多事情和压力都自己扛在心里,那天周日早上,他从分局出发搭高铁去广州,看到母亲手术比较成功,他又连夜赶回来了分局,我为他开门的时候已经是凌晨一点多了,真没见过这么拼的分局长。”对郑锦爱的“改革税事”,里湖分局门卫老郑看在眼里,记在心里。

有一种名字叫“坚守”:挚爱……奉献……

温文伟是普宁市税务局梅林税务分局的老税务人,因为在90年代当过税务所的所长,他也有一个年代感十足的名字:“温所”。从国税地税分设,到现在国地税再次合并,“温所”的称呼,同事们一直叫到现在。

三十多年春华秋实,再过一个月,温文伟就要离开他挚爱的税务岗位了,但是,改革潮头,桑榆非晚。即便临近退休,他还是严格要求自己:老兵就要站好最后一班岗,再为纳税人做点实实在在的事。

9月3日,一位60多岁的老人家一直在办税服务厅前台反反复复询问社保问题,但始终听不懂税务干部的解释。温文伟看到这一情况,立马过去了解老人家想咨询的问题,并细心地记在日常服务纳税人的笔记本上,然后再根据他提出的疑问,用浅显易懂的客家话,打比方、举例子,一条一条给他讲解社保政策规定。“没想到年纪这么大,业务还这么熟悉,幸好你用大白话给我解释清楚了规定,这下我心里踏实多啦。”老人家一直到大厅门口,还在夸奖这位“老税官”。

“能在退休时,见证历史性的国地税合并,这么重大的事情,我们‘老税务’咋能落后。”八十年代从部队转业回来的温文伟,依旧保留着军人的干练和毅力,他主动给自己加压加码,每天中午与年轻干部一起充电一小时,向原国税的年轻税务干部请教增值税和出口退税问题,学习的劲头一点不比年轻人差。

税务机构改革,给纳税人、缴费人,也给税务人带来了前所未有的新变化,然而在所有的变化里,却总有一些不变的“名字”,充实着平凡而真实的改革税月,烛照着税务机构改革全过程,让这场波澜壮阔的改革更加温暖、温馨。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页