所在位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 基层动态
榕城区局“四强化”提前实现办税服务厅 “一窗通办”
打印本页发表时间:2018-09-06浏览次数:信息来源:榕城区税务局作者:字号:

为进一步提升纳税服务水平,增强纳税人的获得感,榕城区局深度整合办税资源,在前期“一厅通办”基础上,进一步自我加压,抓好系统调配测试,完善前后台业务衔接,顺畅内部流转机制,采用“一窗一人一机两系统”办税形式,使得所有涉税业务均能一窗办理,提前实现了“进一个厅、取一个号、到一个窗、办全业务”。

一是强化组织保障。强化组织领导,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、纳税服务部门具体抓、征管和信息等职能部门协调配合的工作格局,不断提升“一厅通办”层级,着力推进“一窗通办”,合理配置办税人员,明确业务流程,完善硬件设备支撑,为“一窗通办”的实现提供各项保障。

二是强化业务整合。集中力量开展办税事项业务整合,秉持“谁高效便捷,就采用谁”的原则,针对原先国地税共性业务事项,对事项名称、报送材料、办理渠道、办理条件、办理时限、办理方式等重点事项进行了全面梳理整合,确保共性业务一个标准办理;从便利纳税人办税、减轻纳税人负担的角度出发,加强全程服务流转协作,全力抓好前后台业务衔接、内部流转机制建设等工作,切实缩短业务办理时间;围绕“最多跑一次”办税事项清单,按照征管规范和服务规范,对业务流程进行再梳理,实现管理服务对外口径一致,为更好推进“一窗通办”奠定了坚实基础。

三是强化业务培训。组织人员编制《原国税业务操作指南》、《原地税业务金三系统操作指南》和《社保操作指南》,供办税厅人员利用业余时间集中培训学习。以实操代替培训,在推进税费业务“一窗通办”初期,通过“互拜师傅”“一对一”个性化辅导等方式进行岗位交流操作实训,由原国税窗口人员对口专门一个原地税窗口人员,在实际业务办理过程中加强双方业务的学习。由原国税、原地税窗口业务骨干组成业务导师团队,专门负责指导窗口人员“一人一窗一机”办理所有涉税业务,在实际办税过程中窗口人员碰到无法解决的难题目,由导师团队协助解决,促使窗口人员在最短的时间里掌握原国税、地税窗口业务,大大提升工作效率,推动便民办税全面提速增效。

四是强化监控管理。密切关注办税服务厅办税排队等候、办税系统稳定性等情况,及时发现问题、查缺补漏,确保各个信息系统稳定运行,优化纳税人办税体验。完善办税服务厅应急预案,建立突发事件应急处理机制,开展应急演练,着力提高舆情应对水平。“一窗通办”推行以来,全区各办税服务厅运行平稳有序,据统计,8月上半月该局办税服务厅每笔业务平均办理时间为2分6秒,比7月下半月下降10%;纳税人排队等候方面,8月上半月东湖办税厅、东山办税厅分别比7月下半月压缩30%和11%,纳税人办税时间和排队等候时间明显下降,办税手续和流程明显压缩,办税满意度和获得感明显上升。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页