所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 通知公告
新办企业首次申领发票指引
打印本页发表时间:2018-07-10浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市税务局作者:钟艳萍字号:

为了进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税收营商环境,方便新办企业首次申领发票,按照国务院关于进一步压缩企业开办时间的要求,凡是符合条件的新办企业纳税人申领发票1天办结。具体指引如下:

一、办理流程

申领发票包括发票票种核定和发票领用两个部分,如首次申领增值税发票的还包括增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、增值税税控系统专用设备初始发行等事项,具体如下:

(一)发票票种核定部分:

【业务概述】

对已办理“多证合一”登记信息确认和实名认证业务后,需要领用发票的企业,税务机关依据其申请核定其领用发票的种类、单次(月)领用数量、开票限额。企业也可选择“广东省电子税务局”线上申请。

符合条件的企业申请领用增值税专用发票的,实行最高开票限额税务行政许可管理。最高开票限额由企业申请,区县税务机关依法审批。企业申请最高开票限额时,需填报《增值税专用发票最高开票限额申请单》,《税务行政许可申请表》。主管税务机关受理企业申请以后,根据需要进行实地查验。

企业申请增值税专用发票最高开票限额不超过10万元、月最大购票数量不超过25份的,主管税务机关不需事前进行实地查验。

办税服务厅受理流程如下:


(二)发票领用部分:

【业务概述】

对已办理发票票种核定后需要领用发票的企业,在向主管税务机关办理发票领用手续后,税务机关依据其申请,在核定范围内发放发票。如企业选择“广东省电子税务局”线上申请的,可选择回单柜或邮政EMS领取发票。

办税服务厅受理流程如下:


注意事项:领用增值税专用发票和增值税普通发票的,应提供金税盘、税控盘或报税盘。税控设备购装详见国税《新办企业涉税事项办理指引》(各办税服务点可供取阅)。

二、申报材料

1

加载统一社会信用代码的营业执照(原件查验)

2

经办人身份证原件及复印件(原件查验)

3

《纳税人办税信息采集表》

4

《纳税人办税授权委托书》(原件)

5

《纳税人领用发票票种核定表》(加盖发票专用章)

6

《增值税专用发票最高开票限额申请单》(申请领用增值税专用发票提供)

7

《税务行政许可申请表》(申请领用增值税专用发票提供)

三、受理条件

符合以下全部条件的申请人可以提出申请。

1.到税务机关完成税务登记信息确认 。

2.完成法定代表人和购票员实名认证;如新登记为一般纳税人的商贸企业申领增值税专用发票的需完成法定代表人、财务负责人、办税员、购票员“四员”的现场实名制登记。

3.完成税(费)种核定。

4. 领用增值税专用发票和增值税普通发票的,应按照规定完成办理税控设备发行等事项。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页